Люди старшего поколения помнят времена, когда двери на ночь не запирались, потому что люди доверяли друг другу. Может быть, поэтому они в первую очередь становятся жертвами мошенников.
Бесплатная картошка бывает, но не в мышеловке!
Сотрудники ГОВД обеспокоены тем, что в последнее время старики обращаются к ним за помощью слишком часто. В связи с этим, просим людей почтенного возраста, особенно одиноких, внимательно прочесть, каким образом действуют обманщики и быть осторожными в общении с незнакомыми людьми.
Светлым осенним деньком пенсионер Иван Иванович остановился у своего подъезда, чтобы посмотреть который час. Жена ждала его к обеду. Неожиданно к нему подошла женщина.
- Здравствуйте, я социальный работник. Берите картошку, - потом весело добавила, - бесплатно. Мы привезли одной бабушке, а её дома не оказалось – уехала к сыну…
Иван Иванович осмотрел молодую женщину: с ней была лишь небольшая сумочка, а рядом - ни мешка, ни, на худой конец, ведра с картошкой.
- Вам заявление сначала надо написать, - будто прочитав его мысли, сказала она.
- Да я писать-то не очень - вижу плохо…, - начал Иван Иванович, но не успел договорить, как девушка перебила его:
- Так я вам помогу, вы здесь живёте? – указав на подъезд, девушка проворно подхватила его под локоть.
На пороге старика и его новую знакомую встретила Елена Павловна, жена Ивана Ивановича.
- Вот, бабка, говорят, картошку в соцзащите дают, надо только написать…
- Как хорошо! - всплеснула руками Елена Павловна, - проходите, девушка, проходите! Дед, найди-ка мои очки! Ах, боже мой, да может вам чаю? Вы пройдите, заодно и продиктуете нам заявление, - продолжала она из комнаты.
- Нет, спасибо, я вам из отсюда скажу, как написать, - прокричала девушка и медленно начала: «Прошу оказать материальную помощь...» А сама вдруг... стала обшаривать карманы оставленной на вешалке куртки и переложила в свою сумочку деньги и документы Ивана Ивановича.
Елена Павловна, вернувшись в прихожую, протянула новой знакомой аккуратно написанное заявление.
- А когда же привезёте картошку-то?
- Ждите завтра примерно в то же время, - серьёзным тоном произнесла девушка, сложив листок вчетверо, - до свидания.
Вечером Иван Иванович по обыкновению решил прогуляться, а заодно и купить булочку хлеба. Надел куртку. Руку в карман – ни денег, ни документов! «Ну что за растяпа, потерял, видно, а ведь там полпенсии, ветеранский и проездной билеты… Придётся и бабку свою расстраивать – признаваться в своей оплошности. Ладно, хоть картошку привезут завтра бесплатную».
Назавтра пришла та же «соцработница».
- Приготовьте быстрее 40 рублей за доставку!- первое, что потребовала она.
Для стариков эта новость стала неожиданностью: денег-то нет! Елена Павловна бросилась к шкафу – там у них с мужем лежат деньжата, скопленные на «чёрный день». Иван Иванович прошёл на балкон посмотреть, где там машина с картошкой?
На этот раз «соцработница» прошла в комнату и без приглашения. Елена Ивановна не обратила на это особого внимания, намереваясь отсчитать 40 рублей из своей «заначки». А напрасно.
Девушка подкралась сзади, изловчилась, вырвала из рук старушки пакетик с деньгами и бросилась к двери. Елена Ивановна закричала. Иван Иванович кинулся на помощь. В коридоре они увидели мошенницу, тщетно дёргающую ручку входной двери. Дело в том, что Иван Иванович закрыл ее, когда девушка вошла, а ключ по привычке положил к себе в карман. Лиса оказалась в ловушке. Лжесоцработница, однако, не собиралась сдаваться. Набросилась на Ивана Ивановича, пытаясь отнять ключ от входной двери. Елена Ивановна схватила, что первое попалось под руку – молоток и попыталась защитить мужа…
Победила молодость. Мошенница вырвалась из квартиры. С деньгами стариков была плутовка такова. Но... В квартире Ивана Ивановича и Елены Павловны мошенница оставила свою сумочку и перчатки. Пенсионеры, естественно, обратились в милицию. Нашли её очень быстро.
Этот случай, к сожалению, не сюжет из криминальной хроники НТВ. Событие произошло в Берёзовском, в многоквартирном доме по улице Волкова. Личность мошенницы установлена. Она оказалась соседкой пострадавших. Бывшая заключённая – попала в тюрьму за кражу. Освободилась в прошлом году. Вышла замуж, нашла работу, в её новой семье всё сложилось хорошо, со свекровью отношения замечательные, она её даже мамой зовёт. Что подтолкнуло молодую женщину на преступление? Она и сама сказать не может. Говорит, что «тянут старые долги…». Ей нисколько не совестно перед стариками. Но её низость по отношению к ним ничем не может быть оправдана.
«Я у вас пол помою…»
Утром в квартире Марии Ивановны, 85-летней женщины раздался звонок в дверь.
- Здравствуйте, вам кого? – без всяких мер предосторожности бабушка открыла незнакомой женщине.
- Я соцработник. Вам нужно пол помыть?
- Ну проходите…
И вот уже, не разуваясь, женщина прохаживается по квартире, говорит о расценках на мытьё полов. Марию Ивановну цена приятно удивила и устроила. И разговор как будто исчерпан.
- Дайте водички попить…- вдруг попросила гостья.
Бабуля засуетилась: как можно отказать в такой простой просьбе? Неожиданно женщина набросилась на старушку – вырвала золотые серьги из ушей. Ринувшись к выходу, прихватила телефон, лежащий у двери на тумбочке.
Мария Ивановна с трудом поднялась с пола. Она в кровь разбила руку, когда мошенница с силой толкнула её. На шум прибежала соседка и вызвала милицию…
Уже к утру следующего дня преступница была задержана. Она оказалась работницей ЖЭКа – уборщица подъездов. И свою жертву, одинокую, беспомощную старушку, выследила на службе. Прошлое её неблагополучно. В свои 38 лет она четырежды судима, промышляла кражами. Вот и сейчас за сданные в ломбард серьги получила две тысячи рублей, а телефон продала прохожему за бесценок.
На следующий день выяснилось, что задержанная подходит под описание подозреваемой в недавно совершённом убийстве пожилого мужчины. По словам следователя следственного комитета при прокуратуре РФ С. К. Шабаева, преступница познакомилась с пожилым мужчиной, втёрлась к нему в доверие и попросилась пожить у него под тем предлогом, что ей долго добираться до работы. Убила старика, по её словам потому, что тот «стал к ней приставать»: «разозлившись, она взяла на кухне нож и ударила им хозяина квартиры. Когда поняла, что удар смертельный, спрятала труп в кладовку. Прихватив из дома телевизор и сотовый телефон, уехала». На следующий день, не получив на работе расчётных денег, цинично ограбила старушку. Преступница арестована, созналась в обоих преступлениях. Кроме обвинения в грабеже ей предъявлено и обвинение в убийстве.
Что делать?
Мошенники пользуются доверием пожилых людей, особенно накануне и во время праздников (День пожилого человека, 8 марта, День Победы). Обычно к знаменательным датам областная и городская администрация, социальные службы проводят поздравительные и благотворительные акции. Мошенники этим пользуются и часто представляются официальными лицами, соцработниками, работниками бытового, медицинского обслуживания. С. В. Онищук, старший инспектор группы по связям со СМИ, капитан милиции, настоятельно советует:
- Ни в коем случае нельзя сразу впускать незнакомых людей в квартиру! Необходимо точно определить их личность. Не стесняйтесь спросить у них документы, проверить информацию по телефону. Поверьте, настоящего служащего вы не обидите как бы своим недоверием, а мошенника – повод поскорее убежать! Следует помнить, что работники Пенсионного фонда, социальной службы имеют специальную форму с эмблемой и удостоверения.
Мошенники используют разнообразные схемы обмана. К примеру, могут сообщить, что ваш близкий родственник попал в беду, назвавшись его другом. Для того, чтобы выручить его, незнакомец предложит передать ему деньги. С вашими деньгами он скроется, а потом выяснится, что ничего-то страшного с вашим мужем, сыном, племянником не происходило. Поэтому прежде, чем что-то предпринимать, позвоните самому, якобы попавшему в беду человеку или любому из его близких, уточните информацию.
Много проходимцев представляются гадалками-предсказательныцами, снимающими порчу. Нельзя соблазняться дешёвым товаром сомнительного качества многочисленных коммивояжеров, а так же якобы дорогими и качественными медицинскими препаратами от всех болезней (которые впоследствии оказываются обычными пищевыми добавками). Не стоит бросаться на обещанные скидки и специальные предложения. Пользуйтесь услугами специалистов!
Сотрудники ГОВД и соцработники в настоящее время проводят совместную акцию «Оберег». Участковые милиционеры, а также сотрудники Центра оказания помощи пожилым и инвалидам проводят беседы, разносят листовки с указанием номеров телефонов. Позвонив в указанные организации можно легко выяснить правдивость информации, которую сообщают вам незнакомые люди и узнать о проводящихся акциях. Прикрепите такую листовку на входную дверь! Она будет напоминанием о том, что не всегда проявление таких качеств как доверие, доброжелательность по отношению к людям может быть безопасно для вас самих.
А. ЧЕКУРОВА.
Внимание – мошенники!
Прежде чем открыть дверь спросите «кто там?». Не открывайте дверь квартиры незнакомым или малознакомым людям и не впускайте их, под каким бы предлогом они не обращались.
Требуйте документы, удостоверяющие личность.
Если есть сомнения о личности посетителя, позвоните:
02 – дежурная часть милиции;
3–46-66, 5-61-20 – участковые уполномоченные милиции;
3-16-03 – отдел социальной защиты населения;
3-13-95 – приёмная Пенсионного фонда;
3-03-12 – приёмная администрации города.
Просмотров: 2891Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |