Все мальчишкам поскакать и попрыгать только в радость. Помните, Форрест Гамп в одноимённом фильме первым делом научил свою школьную подружку висеть на дереве? Поэтому, чтобы не говорили, родоначальником паркура можно назвать каждого, кто лазал по деревьям, сигал в снег с гаражей, осторожно проходил по карнизу открытого окна во время генеральной уборки в школе. Конечно, в нашем детстве это не называлось паркуром, родители именовали это баловством, учителя – просто и ёмко: «Родителей в школу!».
Когда на стены лезут!
В городе вот уже год как существует неформальная организация трейсеров. Маль-чишки 15-16 лет под впечатлением от клипов известного французского паркуровца Дэви-да Белля, а так же художественного кино «13 район», «Ямакаси», самостоятельно осваивают трюки на бетонных плитах заброшенных строек. Опыта никакого, подсказать – не-кому. Только интернет и желание подражать профессионалам - всё, что ими движет.
Слово «паркур» - французское, означает – «преодоление препятствий». Если ве-рить интернету, изначально его использовали в конном спорте для обозначения полосы препятствий. Теоретически, можно сказать, что трейсеры - наездники, сошедшие с лошадей, самостоятельно преодолевающие препятствия. И это не просто выкрутасы молодого тела, под влиянием взрыва подростковых гормонов – на западе этим занимаются и взрос-лые люди – это воплощение извечного желания быть свободным. Видимо, недаром, роди-на паркура Франция – колыбель революции. Паркур как экстремальный спорт зародился там двадцать лет назад. В России существует примерно 12 лет. Паркуровцы не считают себя спортсменами, а своё занятие – спортом. Их команды - неофициальные организации, сродни «бойцовским клубам» из одноимённого фильма. Их философия заключена в девизе – «нет границ, есть только препятствия». А препятствия преодолимы, не без помощи физкультуры и спорта, конечно. Общество в большинстве своём недоумевает. Примером тому одна знакомая мамочка, которая об увлечении своей дочери паркуром сказала: «То не успевала с женихами своей дочки знакомиться, а то вдруг другая крайность - она стала на стены лезть! Причём в буквальном смысле этого слова!».
Что такое паркур для наших ребят?
- Просто нравится. Глубоко в философию мы пока не вникали. Нам интересно изобретать свой стиль передвижения. Интереснее жить с таким увлечением, находить единомышленников. Просто здорово преодолевать препятствия, ощущать себя на улице по-другому, - говорит Дима Шелепов, участник команды берёзовских трейсеров. – Здорово не просто обойти огромную лужу на пути, как большинство пешеходов, а с места сигануть через неё или пробежать рядом по полуметровому ограждению! Необычно, эффективно, классно!
Паркур для берёзовских ребят – самый доступный из всех экстремальных видов спорта.
- Раз попробовал на сноуборде прокатиться в Кемерове. Мне очень понравилось! Я не против был бы повторить, но нужны деньги. А для каждодневных тренировок – много денег и времени, чтобы ездить в Кемерово, - рассказывает Дима.
Сальто на бетоне
С Сашей Стродом мы договорились встретиться на улице. Как он выглядит нам - неизвестно. Знаем только то, что он трейсер, с годичным стажем, учится в лицее № 18 в группе электрогазосврщиков. Паркуром увлёк ещё двух друзей из лицея: Диму Шелепова и Руслана Воеводского. Всего же их семеро. Саша Игнатьев учится в Архитектурном тех-никуме в Кемерове, Максим Боговис, Влад Чайковский, Миша Токмаков – в школе №1.
Парень в спортивном костюме, кроссовках и куртке выделяется из толпы лёгкой походкой. Пролетел мимо, машинально заскочил на ступеньки ДК. Обернулся, как будто перелетел цель.
- Я Саша, - выдыхая сигаретный дым, сказал он. – Давайте ещё за другом зайдём. Он новичок, но все же что-нибудь покажет.
Примерно месяц занимается паркуром Руслан Воеводский. Его считают новичком. Его наставляют как могут. Помогают постепенно перейти от простых прыжков к сложным. Если человек приходит в паркур без спортивной подготовки, то доходит до всего сам, как в фильме бойцовский клуб, где офисный работник вдруг становится крутым бой-цом: «Вот новичок приходит в бойцовский клуб, и его тело похоже на мякиш. Но не про-ходит и месяца, и оно кажется выточенным из стали. Теперь он способен справиться с любой проблемой».
Вместе с Русланом и Сашей поехали на местные развалены: недалеко от общежития в посёлке шахты Берёзовская – недостроенный двухэтажный дом. За последние время одной такой развалине посчастливилось обрести прекрасный облик «Атланта». Эта же убогая – но тоже даром не пропадает – превратилась в неплохую трассу для трейсеров, хоть ей до далеко знаменитой французской трассы для паркура. Уют и ощущение настоя-щего помещения придают стены, расписанные, как говорят сами подростки, «под хохлому».
- Ничего себе у вас тут интерьер, говорю, - здорово как! Это вы тут всё так раскрасили?
- Нет, далеко не всё, - смущённо ответил Саша, - здесь названия музыкальных групп, «ники» любителей компьютерных игр, просто граффити. Мы сюда в основном тренироваться ходим. Проводим здесь примерно по часу каждый день.
На полу много пустых баллончиков от краски. К удивлению, ожидаемого мусора из пивных банок и бутылок не обнаружила. Даже сигаретных бычков под ногами нет.
- Кстати, Саша, ты как к здоровому образу жизни относишься?- спрашиваю, вспомнив о первой минуте нашей встречи.
- Я бросаю курить. Понимаю, что это необходимо. Надеюсь, что справлюсь и с этим препятствием, - улыбается.
- А что же родители, как говорится, куда же смотрит школа?
- Они знают. Бабушка, когда первый наш клип увидела – очень испугалась. Пере-живала, расстраивалась. Я её успокоил, объяснил суть. Второе видео ей даже понравилось.
К прыжкам приступили не разогревшись. Сердце так и замирает, когда они пролетают через двухтрехметровую яму глубиной в один этаж. А внизу под ногами арматура и битое стекло. Сальто на бетоне – не вопрос.
- Ребята, ну как же так? А вдруг не получится? Если о бетон, да головой?
- Когда настраиваешься на прыжок ни в коем случае нельзя думать, что он не получится! Иначе действительно может не получиться! – объясняет Саша. - Сначала мы ведь дома тренируемся. А преодолеваем страх – здесь на стройке. Конечно, просили, чтобы нам дали зал с матами для регулярных тренировок. Но нам отказали и в Социальном мо-лодёжном центре и в управлении по делам молодёжи и спорта. Нам ведь нет восемнадца-ти, а старшего, который бы отвечал за нас, тоже нет.
- За год, что занимаетесь паркуром, травмы были?
- Не считая растяжений, синяков и царапин – не было.
- Читала, что трейсеры для поддержания физической формы и совершенствования мастерства занимаются разными видами спорта: лёгкой атлетикой, акробатикой, боевыми искусствами, альпинизмом. А вы?
- Месяц назад нас позвал к себе Азат Равильевич для занятий гиревым спортом. Там же в ДК играем в футбол. Пока нравится.
«Надеюсь, они забудут про прыжки…»
Азат Равильевич Ахмедзянов рассказал нам о том, как начал работать с мальчишками. Он категорически против паркура. Признался, что этим спортом никогда не занимался и не представляет, что это такое. Поэтому, к сожалению, не может возглавить мальчишескую группу паркуровцев.
- Когда я в первый раз увидел, что они вытворяют на улице, восхитился и ужаснул-ся одновременно! Физической подготовки у ребят – никакой, а нагрузки – большие, риск - громадный. Я позвал их к себе в секцию по гиревому спорту. Пришли четверо: Саша, Дима, Руслан и Миша. В душе я надеюсь увлечь их гиревым спортом настолько, чтобы они забыли про свои прыжки. Ну, это, как получится. Главное, помочь обрести им надлежа-щую физическую форму, чтобы снизить риск возникновения травм в паркуре. Считаю, что мне уже кое-что удалось. Помню, как месяц назад на первых тренировках они буквально задыхались, быстро уставали. Теперь они стали выносливее, делают успехи и в гиревом спорте. Пытаюсь приучить мальчишек к здоровому образу жизни. Кажется, сумел убедить их, что курить надо бросать. В ребятах проснулся дух соревнований. Я думаю, это чувство их подстегнёт к успеху в спорте. Стараюсь вывозить их на соревнования: недавно мальчишки выступали на малых татарских олимпийских играх. На мой взгляд, они «сде-лали» команду Ветеранов Афганистана! В перспективе у них соревнования по гиревому спорту, которые планируем провести в Берёзовском конце ноября. Через неделю поедем поиграть в пейнбол. А летом, дай Бог, соберёмся в сплав по Кие.
Забудут или нет ребята про паркур, гадать на ромашке не будем. Да и настаивать не надо. Запретный плод ведь сладок вдвойне. Пусть выбор останется за ними. В мире экстремальные виды спорта давно уже популярнее традиционных: соревнования и показа-тельные выступления экстремалов собирают болельщиков не меньше, чем футбольные чемпионаты. А по поводу травматизма я как-то слышала точку зрения известного тренера Ирины Родниной, которая ведёт свою передачу на радио: «Нет нетравматичных видов спорта. Любой вид спорта экстремален, если расценивать его с позиции опасно-неопасно. Однажды даже шахматист на соревнованиях упал со стула и сломал руку. Всё зависит только от подготовленности спортсмена и случая».
Просмотров: 3235
|
Написал на 2008-11-03 06:50:54 я непонимаю зачем влада бля вписал он же нефига немутит,он раньш снами за компанию прост ходил,потомучто делать ему больш нечево,а тут не снифига попал всписок нашей команды,вот ппц ваще нах.... | Написал на 2008-11-03 06:53:39 вписали тоесть...вот блин саня,зачем же так делать,главное Кравчу невписали,а влада вписали,Кравча ещё тот убийца не то как влад | Написал на 2008-11-04 19:47:54 бля надо тоже паркуром заняться а то мусора обнаглели кого попала ловят.меня недавно поймали и пиздюлей еще надовали зато,что от них бегал! | Написал на 2008-11-06 07:59:26 займись | Надо попробовать Написал на 2008-11-19 21:30:59
|
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |