В соответствии с п. 15 плана работы Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а также по заданию прокуратуры Кемеровской области по организации проверки исполнения законодательства о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокуратурой города Берёзовский проведена проверка деятельности отдела опеки и попечительства Управления образования города, муниципального учреждения «Социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних «Берегиня», муниципального образовательного учреждения «Детский дом «Рябинка» для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», муниципального учреждения здравоохранения « Центральная городская больница» г. Берёзовского по исполнению возложенных на них законодательством обязанностей по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При проведении проверки отдела опеки и попечительства выявлены нарушения Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, согласно которым орган опеки и попечительства в трёхдневный срок со дня получения сведений о ребёнке, оставшимся без попечения родителей, обязан провести обследование условий жизни этого ребёнка, и установив факт отсутствия попечения родителей, зарегистрировать данные о нём в Журнале первичного учёта детей, оставшихся без попечения родителей
В результате проверки установлено, что в отношении 18 детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в стационарном отделении муниципального учреждения «Социально-реабилитационный центр «Берегиня» (далее муниципальное учреждение «СРЦ «Берегиня») не обследованы условия жизни детей, данные о детях не внесены в банк данных.
В результате проверки выявлены нарушения требований ч. 3 ст. 122 Семейного кодекса Российской Федерации, органами опеки и попечительства в течении 1 месяца со дня поступления сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, не принято мер по устройству детей.
Прокурором города по вышеуказанным фактам принято решение о возбуждении дел об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.36 КоАП РФ в отношении должностного лица Управления образования города.
Прокурор города по всем фактам длительного нахождения без соответствующих законных оснований детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, статус которых был установлен, в лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты, предназначенных для временного пребывания в них детей, обращался в суд с исковыми требованиями в защиту нарушенных прав детей.
За 10 месяцев 2008 года число неустроенных детей по вине Управления образования города составило 10 человек, в отношении всех направлены иски в суд о понуждении к действию Управления образования города по устройству детей, 7 их них направлено в суд в сентябре 2008 года.
На имя начальника управления образования города направлено представление об устранении выявленных нарушений закона.
Прокурорской проверкой установлено, что имеют место факты, когда отделом опеки и попечительства длительное время не принимаются меры по сохранению принадлежащего несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей имущества, а именно жилья. Не проводится работа выявлению наличия жилья, по закреплению жилой площади детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не осуществляется постановка на льготную очередь детей, жильё у которых отсутствует, либо не пригодно для проживания в нём.
По всем фактам прокурором города направлены в суд исковые заявление о понуждении к действию Управления образования города по принятию мер по закреплению за детьми жилых помещений и постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |