На окраинах Берёзовского все чаще стали наблюдать диких животных
Автор Газета Мой город
19.08.2016
Зимой повадилась ходить на щебкарьер взрослая пушистая красавица-лиса. Ей подбрасывали съестное, и она пользовалась подачками. Но к весне перестала появляться. Зато летом после окончания рабочего дня, когда прекращают работать технические устройства, возле бытовки весовой установки стали частенько появляться две молоденькие лисички. Их начали подкармливать, и они теперь чуть ли не достопримечательность карьера.
О причинах участившихся случаев встречи человека со зверем рассказал «МГ» заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского государственного университета Николай Скалон.
– Человек все более внедряется в природную среду, и животные оказываются перед выбором: либо уходить еще дальше в тайгу, где придется бороться за территорию, либо приспосабливаться к жизни на территории, где хозяйничает человек. Люди в большинстве своем перестали видеть в звере только объект охоты и желают быть ближе к природе. Это положительный факт, в том числе для животных. В Европе, например, звери начинают селиться в лесных полосах вдоль дорог, возле городов и сел. И люди к ним относятся благожелательно. У нас та же тенденция. И, тем не менее, надо помнить, что лось не лошадь, лиса и волк не собака, а медведь есть медведь. И помощь им должна быть разумной.
Подробнее читайте в газете "Мой город"
Лисы от природы очень любопытны. Фото прислано читателем на mgorod@inbox.ru.