Дактилоскопия – это отбор и хранение отпечатков пальцев. Добровольная дактило-скопия – это когда у вас отпечатки пальцев не отбирают, а вы их сами отдаёте абсолютно добровольно. Так вот. Закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Рос-сийской Федерации» был издан в 1998 году, а в 1999 году появился приказ министра внутренних дел «О проведении добровольной государственной дактилоскопической реги-страции». То есть дело было аж в прошлом веке. Но за это время очень не многие решили добровольно отдать государству свои отпечатки. В общем, добровольная дактилоскопия идёт вяло.
Почему? Может быть, потому что дактилоскопическая регистрация не получила широкой рекламы, и о ней просто мало кто знает? Масштабных пиаракций в этом направ-лении не проводилось даже на уровне страны, не то, что на уровне какого-то маленького сибирского городка. Сегодня в Берёзовском добровольно «дактилоскопировались» около восьмидесяти человек. И мало кто пришёл в отделение специально для этого. В основном сотрудникам паспортного стола самим приходиться предлагают пройти эту процедуру случайным посетителям отделения, таким как, например, я.
Я согласилась. Подписала бумагу, в которой прошу провести мне добровольную дактилоскопию, закатала рукава.
- Процедура несложная, - сообщила мне сотрудница в белых медицинских перчат-ках, - сейчас мы немного запачкаем вам руки специальной чёрной мастикой и возьмём ваши «пальчики».
Небольшой резиновый валик скользил по плоскости, измазанной вязкой, чёрной мастики. Ещё пару секунд и мои руки должны были превратиться в такую же чёрную и блестящую поверхность.
- Руки протрите, - попросила меня сотрудница,- ничего не получится, если ладошки будут потными…
Всё получилось. Особого внимания удостоились большие пальцы, их отпечатки красовались ещё и в двух дополнительных окошечках. Последний штрих к моему портре-ту – отпечаток всей ладони. Процедура была повторена дважды – на двух бланках.
- Один бланк пойдёт в Москву, другой – в область, - объясняла мне по ходу дейст-вия сотрудница, - Вашим отпечаткам присвоят личный номер.
«Ну, вот, - подумалось, - и меня посчитали». И как-то стало не по себе.
- А для чего это всё надо? – поинтересовалась я
- В первую очередь для того, чтобы в случае каких-то аварий или катастроф про-цесс установления личности был проще. Если бы все граждане России прошли дактило-скопию, то практически не было бы неопознанных трупов. (на сегодняшний день, напри-мер в городе пропали без вести и до сих пор не найдены около 30 человек, зафиксировано 6 неопознанных трупов) Опять же - разместить в банке данных свои отпечатки пальцев следует пожилым людям. Это в какой-то мере поможет обезопасить их от махинаций с документами. И если вдруг, не дай бог, пожилой человек потеряет сознание на улице и в бессознательном состоянии будет доставлен в больницу, его личность всегда можно будет установить по отпечаткам и сообщить родственникам. Или маленький ребёнок потерялся, и не может ничего конкретного о себе сообщить – с отпечатками личность ребёнка и его родители будут установлены. Если за границей утратите загранпаспорт, можете обратится в консульство и сообщить, что проходили добровольную дактилоскопию. В этом случае документы вам восстановят очень быстро. Добровольная дактилоскопия не может нив кем случае повредить вам. Вот вам мыло, идите - мойте руки. Процедура закончена.
Отмывая типографскую краску, я прислушивалась к своим ощущениям. Хорошо это или плохо, что я доверила свои «пальчики» государству. Наверное, плохо. А вдруг за-хочу ограбить банк – и меня сразу найду? Хотя – хорошо. Банк не буду грабить в любом случае, в чём официально и заявила государству. То есть – чиста перед законом изначаль-но.
Единственное что смутило: сдала отпечатки и также официально признала, что со мной может что-нибудь случиться. Нет, конечно, не секрет что человек смертен, и самое главное, как говорил Воланд из «Мастера и Маргариты», внезапно смертен. Но к этому можно нормально относиться, если рассуждать о жизни человеческой вообще, абстрактно. Но когда отпечатки берут конкретно у тебя, и тем самым предполагают, что именно ты – уф, мурашки по коже. «С бесчувственного тела, наконец – с трупа. Но, надеюсь, до этого не дойдёт». В общем, здесь надо быть философом. Тем более, что кроме не очень прият-ных ощущений, от добровольной дактилоскопии много пользы. Кстати, в США отпечатки берут даже с грудных детей – только не пальцев, а всей стопы. Раз берут – значит надо.
Добровольная дактилоскопия – процедура бесплатная и не долгая. В городском от-делении управления Федеральной миграционной службы России по Кемеровской области (паспортный стол Берёзовского ГОВД) вам будут рады и постараются вас не задержать. Для тех, кто всё-таки несклонен доверять государству, напоминаем: если вы, уже сдав свои отпечатки пальцев, вдруг по какой-либо причине передумаете «хранить» их у госу-дарства, их всегда можно изъять из базы данных. Для этого надо будет явиться в паспорт-но-визовую службу города и на таком же бланке подчеркнуть слово «уничтожить».
С.ПОПУРИЙ.
|
Написал на 2006-09-01 09:07:17 Так, быстро все пальчики катать! |
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте".
Пожалуйста зарегистрируйтесь.