Туристы легки на подъём: рюкзак со всем необходимым, и вперёд – по горам, по долам пешком. Но традиционный городской турслёт бюджетников начинается не так. Он похож на модный нынче автоспорт по преодолению дорожных препятствий. Эти экстремалы между собой называются «покатушники», они разъезжают по необ-ласканным лесным, деревенским дорогам, нагружая свои авто палатками и всем не-обходимым для походного быта.
Работники образования, культуры, медицины, средств массовой информации и пе-чати, администрации, а также учащиеся профессионального лицея № 18 – в день турслёта настоящие «покатушники» на своих «жигулях», «уазиках» и «нивах» с поклажей. Они с достоинством героев преодолевают непролазную грязь на пути к заветной поляне у моста на реке Барзас. Шофёры, уверенные в мощи своих автомобилей, буксуют и ругаются, пре-одолевая природные препятствия. Водители попрактичнее оставляют свои машины у мос-та, вынуждая туристов нести всю походную кладь, а скорее, поклажу для пикника: кор-зины, пакеты с едой, канистры с водой, столы, скамейки, мангалы для шашлыков…
- Эй, стол забирайте!
Таксист, привезший команду «Первопечатник» (газета «Мой город» и типография «Полиграфист»), членом коей я и являюсь, отказался ехать в грязь. Нагруженная пакетами и рюкзаками пускаюсь по скользкой, размытой глиной дорожке. Кроссовки вымазаны по самые джинсы. А за мной гуськом такие же как я гружёные «покатушники» сетуют: «Ну почему бы не организовать турслёт на лыжной базе!». Мне кажется, что это предложение я от кого-то слышала в прошлом и позапрошлом году… Только почему-то организаторам оно не нравится.
Эх, всё ничего, только
погода хмурая. Вроде ещё вчера был разгар бабьего лета, а сегодня с утра дождь успел пройти, да и небо не думает проясняться. Как назло. Но азарт гонит наши ноги несмотря на не
погоду. Надо успеть разбить бивуак по всем правилам и приготовить обед до того, как судьи начнут начислять баллы.
Лесная поляна – как необжитая новостройка: через два часа придут отмечать ново-селье, а у тебя ни угостить, ни приветить!
Немедля начинаем приступать к выполнению своих наполеоновских планов: чтобы быстрее приготовить обед из трёх блюд задействуем мангал. Пока на костре кипятится вода для чая и ухи, на мангале готовим кашу с тушёнкой и жарим драники. Быстро делаем начинку для бутербродов из рыбных консервов, сыра и овощей. Это всё для жюри, кото-рое не терпит «запрещённых» продуктов, типа колбасы, шашлыков, бисквитов, варенья и прочих «деликатесов». Их есть не запрещается, но от судей лучше держать подальше, во избежание штрафных баллов. Что готовят в других командах, спрашивать бесполезно: секрет, но всё же их выдают витающие в воздухе пряные запахи борща, шашлыков, пло-ва…
Разведкой заниматься нет времени. Кроме этого полно других дел. Быстро ставим палатку, огораживаем бивуак колышками. По замыслу организаторов все команды долж-ны как-то украсить свои бивуаки. Преуспели в этом, несомненно, туристы из отдела куль-туры, которые каждый год украшают свой лагерь воздушными шарами. У нас шаров, к сожалению, нет, мы возьмём другим, только пока сами не знаем чем. Устанавливаем свою эмблему – плакат с изображением осеннего березового листка с логотипом команды, на колышек привешиваем туристическую газету. Ленточками выводим на кустах буквы «эм» и «жо». Обозначение туалета для судей тоже очень важно. Из пятилитровой пластиковой банки соорудили умывальник. Под выгребную яму пока приспосабливаем большую кар-тонную коробку – выкапывать яму уже нет времени. Все команды вызывают для построе-ния. Мы не успеваем повторить своё «приветствие» и песню под гитару. Конкурс начался.
«Визитки» - юморные, театральные и музыкальные, кто во что горазд, но главное условие зрелище должно быть лаконичным (не больше трёх минут).
Через двадцать минут уже начались гонки на выживание на полосе препятствий. Этакий «Форт Боярд» в походных условиях: как можно быстрее и по всем правилам нуж-но собрать палатку, разжечь костёр, пройти по бревну, перенести пострадавшего, безоши-бочно пропрыгать по кочкам, собрать и аккуратно сложить палатку.
Команды друг за другом принялись за дело под улюлюканье болельщиков. Как на-зло принялся моросить дождь. Он лишил нас надежды быстренько подготовить сухие дрова для разжигания костра на полосе препятствий. Срезав бересту с первого попавшего-ся «сухого» мокрого дерева, ожидаем своей очереди.
- В такой палатке не живут! – смеётся судья, выставляя нам первые штрафные оч-ки.
На костре теряем целых шесть минут. Наша кора не горит. В отчаянье бросаем в кострище еловые лапки, которые валяются под ногами. Несмотря на то, что они сырые, (о чудо!) костёр вдруг вспыхнул.
- Лучше б вы бросили костёр разжигать, раз уж не пошло сразу, на штрафных бы меньше потеряли, а так… шансы на победу в этом конкурсе невелики, - тут же комменти-руют судьи.
Болельщики других команд, видимо, от сочувствия принялись поддерживать нас.
- Давай, газета!
Так оно и вышло, несмотря на безошибочное выполнение остальных заданий на «полосе», время преодоления препятствий далеко от идеального: практически вдвое больше лидирующих команд.
Повесив носы, идём накрывать на стол. Как назло ветер и дождь не унимаются. Пришлось в спешном порядке накрывать нетронутый обед скатертью, а чтобы самобранка не улетела вместе с угощением, намертво приматываем к столу канцелярским скотчем. Бурю и неудачи переживаем в палатке под гитару и походные песни с частушками.
Главное держаться вместе, не зря в условиях конкурса – листке, который рассыла-ли организаторы будущим командам, главной целью названо «сплочение коллективов».
Вместе с солнцем, которое вышло из-за туч, к нам пришла и удача. Судьи в востор-ге от нашей походной стряпни, оригинальной эмблемы, практически нет замечаний по благоустройству лагеря, а походную газету попросили на память.
- Мы такого не видели никогда, - признались строгие, но справедливые.
- Своё печатное дело знаем! – отвечаем скромные, но гордые.
Итог турслёта для нашей команды не так уж и плох: третье место в общем зачёте. Второе место за молодёжью – учащимися лицея № 18 командой «ЯСЛИ», мэтры туристи-ческой жизни, лидеры по итогам всех конкурсов – команда образования «Грин-писк».
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте".
Пожалуйста зарегистрируйтесь.