В управление образования города поступают звонки от возмущенных родителей, которым якобы отказано в праве побывать на утреннике своего ребенка в детском саду.
Как выяснилось, причина – в соблюдении требований пожарной безопасности. Согласно им в помещениях детсадов не должно быть большого скопления людей, чтобы в случае ЧП все свободно могли покинуть здание.
В некоторых детских садах на новогодних утренниках объединяют группы, соответственно и родителей на празднике бывает тоже много: иногда приходят целыми семьями, порой даже с грудными детьми. Получается столпотворение. Родители не только сидят в музыкальном зале, но и толпятся в дверях, перекрывая выход. В плане противопожарной безопасности это, конечно же, недопустимо.
Об этом же говорит и старший инспектор отделения надзорной деятельности Ольга Исламова:
– Музыкальные залы детских садов не предназначены для большого количества зрителей. Даже стулья, которые выставляются для родителей, – уже нарушение требований безопасности. Если зал считается зрительным, то и места для людей должны быть специальными – скрепленными между собой в ряды, между которыми должен быть промежуток определенной ширины. И сами залы должны быть просторными и иметь два выхода, а у нас есть такие, где и места мало, и выход только один…
Почему же родителей перестали пускать на утренники только в этом году? Ведь проблема с количеством взрослых на детских праздниках возникла не вчера, и стулья выставляются для зрителей каждый год…
– Требования пожарной безопасности, которые предъявляются к детским учреждениям, существуют давно, – поясняет Ольга Исламова. – Но, по всей видимости, в последнее время эта проблема назрела до предела. Запрета на посещение родителями детских утренников как такового нет. Мы предупредили руководителей детских садов о личной ответственности их, как должностных лиц, за соблюдение норм и требований пожарной безопасности. Дальше выводы каждый делал сам. Возможно, где-то количество утренников будет увеличено, тем самым гораздо больше родителей сможет посетить их.
Прокомментировать ситуацию мы попросили специалиста городского управления образования Наталью Валентович:
– Хочу сразу сказать, что эта проблема возникла не во всех детских садах, а в основном только там, где нет персонального музыкального работника, поэтому провести большее число утренников невозможно просто по техническим причинам. Это три детских сада: «Аленушка», «Березка», «Золотой ключик». Заведующие этих детских садов уже составили письменные обращения к родителям, в которых объясняют ситуацию и извиняются за неудобства. С другой стороны, родители тоже должны понять, что утренники проводятся не столько для них, сколько для их детей. Это не домашний театрализованный праздник, а возможность для каждого ребенка проявить себя среди своих сверстников. Родителям предложено снять праздник на видеокамеру и размножить потом видеозапись для вс
|
Написал на 2011-12-27 18:16:02 Интересно, а почему данные нормы и правила действуют только на нашей территории. С такой активностью наши пожики скоро по домам будут ходить а также как в образовательных уреждениях запрещать гирлянды включать, а как же наше любимое "ёлочка гори!", несут какую то ересь про семейные вылазки с тремя поколениями на утренник, ну и пускайте хотя бы по одному. | Написал на 2012-01-04 10:04:48 Интересно,почему в этих детсадах нет муз.руководителей.У нас 2 музыкалюные школыв городе! | Написал на 2012-01-08 13:17:59 еще в д/с "Сказка" с августа нет музыкального работника.а на счет снять на камеру.вот ребенку не обидно будет,что у кого-то мама или папа пришел на утренник,а у него нет? |
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |