Рабочая неделя у областных журналистов началась с делового завтрака с пред-ставителями администрации Берёзовского. Пресс-конференция проходила в полуфор-мальной обстановке. В ней приняли участие глава Берёзовского А. И. Колесников, замес-титель главы по экономике Д. Г. Кузьмин, начальник отдела экономики и труда берёзов-ской администрации Л. В. Колокольцева. Тема обсуждения: будущее Берёзовского.
В 2005 году администрация Берёзовского одна из первых среди других муници-пальных образований области приступила к разработке плана стратегического развития города, который в дальнейшем был переименован в комплексную программу социально-экономического развития Берёзовского на период с 2007 по 2021 года. Благодаря консуль-тативной поддержке московских специалистов и опыту ведущих европейских стран была создана вполне жизнеспособная программа на долгосрочную перспективу.
Работа над Программой закончена. Результат проделанной работы – огромная кни-га, которую по объёму можно сравнить с каким-нибудь энциклопедическим словарём. Здесь всё: и возможности Берёзовского, и его желания, и потенциал, и новые идеи. И, по сути, деловой завтрак был презентацией Программы. Но разговор вёлся не столько о кни-ге и её создателях, сколько о проблемах Берёзовского и о его ближайшем будущем. В начале встречи перед журналистами выступил глава города, который объяснил цель встречи и вкратце рассказал историю создания этого документа. Далее, слово было передано заместителю главы по экономике Д. Г. Кузьмину, который и возглавлял работу над комплексной Программой социально-экономического развития. Дмитрий Геннадье-вич представил собравшимся Берёзовский: как обстоят дела в городе на сегодняшний мо-мент, какие имеются достижения и какие проблемы. Говоря о том, каким город был и ка-ким стал, Дмитрий Геннадьевич отметил, что так стремительно как Берёзовский не разви-вался ещё ни один город Кузбасса. Однако если верить представленной вниманию журна-листов программе развития на ближайшие 15 лет, главные преобразования у Берёзовского ещё впереди.
Определены основные направления развития Берёзовского: создание благоприят-ного предпринимательского и инвестиционного климата, благоприятных условий жизне-деятельности населения, формирование градостроительной политики и развитие местного сообщества на основе становления гражданского самосознания и принципов построения гражданского общества. Проще говоря, город должен открыть дорогу для предпринима-тельства, инвесторов, строительства, а также улучшить уровень жизни населения (решить проблему с безработицей, стабилизировать демографическую ситуацию и т. д.) и взять курс на воспитание патриотизма в гражданах. Главная цель, которую ставит перед собой Программа развития – непрерывное повышение качества жизни населения Берёзовского, сохранение шахтёрских традиций и, вместе с тем, внедрение современных инновацион-ных технологий.
Программа включила в себя 62 проекта. Самые значимые среди них: - строительство ОАО «Шахта «Южная» (ХК «Сибирский Деловой Союз»): объём инвестиций составляет 5,6 млрд. рублей, проектная мощность – 2,4 млн. тонн в год, коли-чество рабочих мест – 1000 человек; - строительство шахты «Конюхтинская-Западная» (ЗАО «Северстальресурс»): объ-ём инвестиций – 3,5 млрд. рублей, проектная мощность 1,5 млн. тонн в год, количество рабочих мест – 800 человек; - строительство обогатительной фабрики (ООО СП «Барзасское товарищество», ЗАО «Стройсервис»): объём инвестиций – 230 млн. рублей, проектная мощность – 900 тыс. тонн в год, 30 новых рабочих мест; - строительство завода по производству деревянных домов из клееного бруса: объ-ём инвестиций – 124 млн. рублей, среднегодовая мощность – 12 тыс. кубометров; - завод по производству топливных гранул: объём инвестиций – 80 млн. рублей, проектная мощность – 60 тонн в смену, 30 рабочих мест; - увеличение объёма производства щебня до 1 млн. тонн в год (ООО «Барзасский карьер»): объём инвестиций – 70 млн. рублей.
Планы, как видим, огромные. Сегодня подобные программы уже разработаны во многих городах России. Но в девяносто случаев из ста программы не жизнеспособны: слишком много в них желаемого на фоне слишком малых возможностей. Поэтому, по большей части, программы написаны, утверждены и… лежат на полках. Проблема в том, что, планируя своё будущее, муниципалитеты не всегда чётко понимают для себя меха-низмы воплощение проектов в жизнь. Программа развития, разработанная Берёзовским, напротив, включает в себя чёткий механизм её реализации. Здесь просчитано всё, даже воздействие планируемых предприятий на экологию города. Поэтому жизнеспособность Программы пока под сомнением не стоит.
Но журналистов особенно заинтересовали два проекта, поскольку аналогов им пока в области нет – это завод по производству деревянных домов из клееного бруса и завод по производству топливных гранул. Д. Г. Кузьмин, по просьбе журналистов, рассказал об этих проектах подробнее: - Строительство завода по изготовлению деревянных домов из клееного бруса на-мечается на 2008 год. Уже состоялась встреча с организацией, которая планирует заняться этим производством в Берёзовском, с инвесторами. Если всё пойдёт хорошо, то уже в ав-густе следующего года будет запуск производства. Пока такой завод есть только в Ново-сибирске, поэтому берёзовский завод будет работать на весь Кузбасс. Мощность плани-руемого предприятия высокая: 100 домов (каждый площадью 120-140 квадратных метров) в год. Уже определились с месторасположением завода: он будет находиться в районе барзасского лесхоза. Суть производства следующая: завод будет изготовлять дома в разо-бранном виде. Отдельно, брус от бруса. А люди, купившие такой «конструктор», уже сами будут строить свой дом, но, конечно же, по заданной схеме. Технология изготовления клеевого бруса практически безотходная. Что касается производства топливных гранул – это также инновационная ресурсосберегающая технология. Для изготовления гранул мо-жет использоваться лес не очень высокого качества. Предприятие будет построено на тер-ритории города. Сегодня уже ведутся активные переговоры с инвестором этого проекта. Сейчас подбираем площадки для строительства завода. Возможно, оно начнётся в 2008 году.
Задели журналисты и самый больной на сегодня вопрос для Берёзовского, который может самым негативным образом повлиять на будущее города. Речь идёт о передаче гра-дообразующих предприятий Кемеровскому району. Проблема серьёзная, так как из-за это-го местный бюджет лишился практически половины налоговых отчислений, а это 70 млн. рублей в год. Местный бюджет остаётся прежним только благодаря дотациям.
Местные власти пытаются решить этот вопрос, обращаясь в Совет Федерации и в Государственную Думу с предложением разрешить уплату подоходного налога по месту жительства человека. Живёшь в Берёзовском – значит, и подоходный налог платишь в ме-стный бюджет. Это справедливо. Кстати, по словам Д. Г. Кузьмина, такая практика до-вольно успешно применяется в Польше. Но пока этот вопрос не решён.
Спрашивали и о строительстве в Березовском топливно-энергетической станции, разговор о которой идёт уже давно. Глава города заверил, что от строительства станции город не отказывается, но начнётся оно только тогда, когда будут решены другие, более важные для Берёзовского вопросы.
В целом же беседа показалась интересной и продуктивной. Поскольку вопросы, за-даваемые областными журналистами, касались не только плана стратегического развития города, но и жизни Берёзовского вообще, сложилось впечатление, что наш город и опыт местных властей представляет большой интерес для области. А это радует.
С. ПОПУРИЙ
Просмотров: 4046
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |