Видать, кто-то из архитекторов, в своё время решил пошутить над жителями посёлка шахты «Южная» и расставил дома по главной улице в таком порядке, что просто чёрт ногу сломит! Как ему на душу легло, так и переставлял макеты по карте посёлка: вот тут у нас встанет 39-ый дом, а рядышком с ним – 6-ой. С одной стороны дороги нечётная сторона, с другой… снова нечётная! А что – неплохо!
Нужный дом я искала минут двадцать, и это несмотря на то, что центральная улица располагается на прямой, на одной стороне крикни – на другой услышат. Когда поняла, что самой не справиться, стала просить помощи у местных жителей, но даже они путались в своих ответах. «А кого вам надо-то?» - спросила меня одна из проходящих мимо посел-ковых жительниц. «Да Некрасовых ищу»… «А, сразу бы так и сказали! Некрасовы вон в том доме живут, видите? Зелёный, а за ним оранжевый!».
Антонина Александровна Некрасова – хозяйка дома - уже стояла на пороге. Разго-варивала с соседкой. Поэтому мне удалось не привлекая к себе особого внимания пройти в комнату и дожидаясь Антонину Александровну побыть наедине с хозяйским домом.
Жилище человека может рассказать о нём порой гораздо больше, чем сам человек. Первое, что я заметила, зайдя в комнату Антонины Александровны – два портрета, вися-щие на стене. Один был выполнен карандашом, другой представлял собой фотографию. Двое мужчин. Один с очень утончёнными и очень знакомыми чертами лица. Другой - бородатый, с гитарой, прямо геолог какой-то. Да это же Джон Леннон и Пол Мак картни! Висят себе два портрета битлов, уютно так, словно фотографии родственников. Но как потом в ходе нашего разговора с Антониной Александровной выяснилось с музыкой в этом доме действительно в родственных отношениях. Но всё по порядку.
А начали мы свою беседу с Антониной Александровной со старого очень большого снимка. Этому снимку в следующем году исполнится сто лет. К тыльной стороне фотобумаги приклеен картон – это и спасло снимок от разрушения. На нём изображено 28 бра-вых солдат. Все как на подбор: невысокие, коренастые, с бравыми гусарскими усами. Они – воины первой мировой войны. Среди них – Антон Тимофеевич Некрасов, дед Леонида Егоровича Некрасова – мужа Антонина Александровны.
- Вот они какие все, - рассказывает мне Антонина Александровна. – Солдаты. По-сле первой мировой пути-дороги их, конечно, разошлись: кто-то за белых воевал, кто-то за красных. А Антон Тимофеевич, вернувшись с армии, занялся работой – нанялся батраком к одному зажиточному хозяину. Работал хорошо, умёл практически всё. А чего не умел – тому быстро учился. Красивый был: ростом под два метра, сильный, работящий.
Хозяева не нарадовались на такого работника. Да и хозяйская дочь – Анна – стала частенько на него заглядываться да вздыхать тайком. Но никакой хозяин не позволил бы своей дочери выйти замуж за батрака. Поэтому однажды Антон и Анна убежали из отцов-ского дома на Алтай, в Мамонтовский район. Там они и начали свою совместную жизнь.
За работящим мужем жилось как за каменной стеной. Быстро они сколотили неплохое хозяйство, жили дружно. Да вот детей бог им не дал. А неподалёку от них жил сосед – бедняк, у которого была многодетная семья. Детей у него было много, да жили впроголодь. И начал к Некрасовым мальчишка Егорушка захаживать – сын бедного соседа. Некрасовы его жалели: кормили, одеждой помогали. А через некоторое время и вовсе привязались они к мальчишке.
Однажды Антон Тимофеевич пошёл к соседу и начал непростой разговор: «Отдай мне, говорит, Егорушку? Своих-то у меня нет, а твоего как собственного воспитаю». Подумал бедняк, подумал, да и решился – в богатом доме сыну лучше будет. Так и стал Его-рушка носить фамилию Некрасовых.
К труду Егор приучился рано. И женился рано. Ему и его жене Таисии было всего лишь по 19 лет, когда их семью пришли раскулачивать. В протоколе так и записали: «Некрасов Антон Тимофеевич раскулачен за эксплуатацию населения сельхозмашинами. Кулацкое хозяйство: сенокосилка, шерстобитка, посевов 8 десятин, две лошади, один бык, восемь овец. Лишён избирательских прав».
И семью Некрасовых сослали в Сибирь. Здесь и родились у Таисии и Егора дети. Когда началась война всех мужчин забрали в армию, а Таисия пошла работать в шахту. Шахта её и похоронила. Таисия трагически погибла при завале в шахте на 37 году жизни. Оставив после себя троих детей. Отца они так и не увидели – в 1942 году Егор пропал без вести под Сталинградом.
Дед Антон не дал внукам хлебнуть детдомовского быта. Приехал и забрал всех своих в Алтайский край.
Но для Леонида Сибирь стала родиной. Душа тянула его назад. Учился он хорошо. Закончил школу и рассудил так – поеду назад, поступлю туда, где стипендия самая высо-кая. Институт с самой высокой стипендией оказался горный. Стипендия - 420 рублей. Деньги не большие, но всё ж таки в два раза больше, чем в пединституте, расположенном неподалёку от горного. Там-то и училась его будущая супруга – Антонина.
- Родилась я в Барзасе, - разговор о себе Антонина Александровна начала как-то не очень охотно, - только вот Барзас я практически не помню. У Отца всё время душа куда-то рвалась. Где новая стройка – туда и ему надо. Строят железную дорогу – едем туда, начинают новую шахту – нам туда надо. Где мы только не побывали. даже на золотых приис-ках, за Байкалом. Мать, вспоминая то время часто говорила: «Я твои пелёнки в Байкале стирала». Да вот он, отец мой, на фотографии: с гармошкой. С гармошкой не расставался.
Когда Антонина закончила семь классов, её семья переехала в Берёзовский. Здесь начиналось строительство шахты «Южная». Жили небогато, отец работал на погрузке, держали своё небольшое хозяйство. Ещё в раннем возрасте у Антонины начала прояв-ляться самая настоящая страсть к спорту. И результаты выдавала потрясающие, которые до сих пор не каждый школьник повторить сможет. Прыжок в длину – 4 метра 83 сантиметра. Прыжок в высоту 1 метр 35 сантиметров. Метание диска – 22 метра. И особое место в душе Антонины занимали лыжи, из-за которых её даже взяли в сборную Кузбасса. «Я – бегающая», до сих пор она говорит о себе.
Антонина очень хотела связать свою жизнь со спортом но соответствующего учебного заведения в Кемерово не было, поэтому она пошла учиться в педагогический институт. Но тренировки не бросала – каталась на лыжах в сосновом бору.
- Вы были когда-нибудь в сосновом бору в Кемерово? Там такие трассы есть замечательные – с горки на горку. Вот там меня мой муж и увидел первый раз. Они с группой в бору были на занятиях. А вечером мы с девчонками пошли в горный на танцы. Там он меня встретил во второй раз. Подошёл и говорит: «Это ты, мол, сегодня с горки на горку прыгала?». Вот так мы и познакомились. Было это на первом курсе. А на третьем у нас уже родился наш старший сын – Володя.
Так они и жили: он шахтёр, она учительница, а в последствии и директор школы № 2. Подрастали сыновья – Владимир и Игорь. Владимир пошёл по стопам отца – тоже стал шахтёром. А вот Игорь… И вот тут мы вернёмся к портретам «битлов» висящих на стене в комнате Антонины Александровны. Игорь стал музыкантом.
- Так получилось, что Володя был всегда больше папиным сыном, - говорит о своих детях Антонина Александровна. - Рыбалка, охота – это всё его. И характер крепкий, мужской. А вот Игорь больше от меня взял. Он не «маменькин сынок», он мамин сын. Музыкой увлекался всегда. А на первом курсе института они с друзьями создали свою группу – «Двойка по поведению». Вот, видите, у меня на стене афиша их висит… Сын говорит, мол, выкинь всё это, мама. А я не могу – рука не поднимается.
Мечта стать музыкантом не покидала Игоря ни во время учёбы, ни после окончания технического вуза. Однажды, когда он уже устроился на шахту, к нему приехали друзья и предложили ехать вместе с ними в Москву. Начальник уговаривал Игоря не увольняться: «Зачем тебе это надо? Ты здесь заработаешь авторитет, станешь уважаемым человеком, денег заработаешь. А кем ты будешь там? А вдруг не получится?». Но Игорь уехал. В Москве было тяжело. Постоянные гастроли, кто-то ломался и уезжал или менял призвание на стабильный заработок. Игорь тоже несколько раз возвращался к родителям, но Москва всякий раз звала его назад. Теперь он – москвич. Он так и остался музыкантом.
Оба сына женаты, воспитывают своих сыновей. Родители недавно отметили золотую свадьбу. В общем, жизнь продолжается.
Многое ещё хочется рассказать и о семье Некрасовых и о главной женщине этой семьи – Антонине Александровне. О том, как работала в школе, как создавала школьный музей и музей шахты «Южная», как вела переписку со своими бывшими учениками, как писала книги – о людях посёлка, шахтёрах, чьи судьбы тесно переплелись с судьбой города. Но можно ли вместить целую жизнь в одну газетную полосу?
С. ПОПУРИЙ
Просмотров: 4169 |
Написал на 2007-08-03 10:06:16 ну и поэма. ели осилил. хорошая статья | Написал на 2007-08-03 20:47:51 Может когда-нибудь, лет через пять Березу в 2GIS Кемерово включат... |
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь.
|