В ответ на:Юрконсультации. Вопрос - ответ. 17 г., 8 мес. назад
Репутация: -4
Гигимот! Вот это да! Так ты юрист?!! Ты меня извини, я думала, что тебе лет 17-18 не больше, ты казался каким-то наивным. Ну,блин, неудобно даже как-то...
В ответ на:Юрконсультации. Вопрос - ответ. 17 г., 8 мес. назад
Репутация: 5
KOTOPES писал(а):
QUOTE: Гигимот! Вот это да! Так ты юрист?!! Ты меня извини, я думала, что тебе лет 17-18 не больше, ты казался каким-то наивным. Ну,блин, неудобно даже как-то...:whistle:
KOTOPES, принимается на все 100%! Честно говоря в начале своего появления на этом сайте, я как-то не ставил перед собой цель казаться серьезным. Более того, целью было скорее получение информации и развлечение. Видимо это обстаятельство и повлияло на формирование подобного мнения обо мне.
В ответ на:Юрконсультации. Вопрос - ответ. 17 г., 8 мес. назад
Репутация: 65
Dimkin писал(а):
QUOTE: какого юридическая подоплёка брачного контракта, как он оформляеться?
От себя хотелось бы еще добавить немного про основные ошибки, допускаемые при заключении брачного договора, которые могут послужить признанием брачного договора (или его части) недействительным, что в Российской судебной практике было сплошь и рядом после введения института брачного договора.
Распространенной ошибкой, допускаемой при заключении брачных договоров, является включение в них условий о передаче в собственность детям супругов того или иного имущества. Эти условия ничтожны и не могут иметь правовых последствий, для передачи имущества супругам необходимо совершить сделку дарения, но оговаривать ее условия в брачном договоре нельзя. Супруги могут только определить общий порядок несения семейных расходов, но без привязки к содержанию детей.
Слишком часто возникают случаи включения в брачный договор условий, в соответствии с которыми ограничивается правоспособность одного из супругов, а именно: запрет на трудовую деятельность, запрет на проживание отдельно от супруга, запрет на заключение гражданско-правовых сделок и т.д.
Распространены случаи, когда условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Чаще всего это договоры, в которых для основного имущества семьи выбирается режим раздельной собственности и это имущество передается в собственность одного из супругов. Такие договоры чаще всего заключаются в семьях, где один супруг имеет существенный доход, а второй занимается ведением домашнего хозяйства. Если договором не предусмотрено никакой существенной компенсации для второго супруга, суды чаще всего признают такие договоры недействительными, причем нередко целиком, а не отдельные его условия. Это хотелось бы особо отметить.
В том случае, если суд признает те или иные положения брачного договора недействительными, то все полученные проигравшим супругом вещи должны быть разделены в соответствии с требованиями законного режима имущества. Для того чтобы в течение судебного процесса указанные вещи не были отчуждены или уничтожены, супругу, обжалующему брачный договор, необходимо вместе с подачей искового заявления подать заявление о применении обеспечительных мер в виде наложения ареста на спорное имущество.
В последнее время появились случаи заключения фиктивных брачных договоров, т.е. заключенных не с целью урегулировать имущественные отношения супругов, а с целью избежать обращения взыскания на общее имущество. Нередко бывает так, что один из супругов занимается предпринимательской деятельностью и в ходе ее осуществления у него возникает обязанность по уплате налогов и сборов, уплате денежных средств кредиторам и т.п.
Законодатель, пусть и неуклюже, поставил барьер на пути таких лиц, путем включения в Семейный ст. 46, именно: Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора. Более того, кредитор (кредиторы) супруга-должника вправе требовать изменения условий или расторжения заключенного между ними договора в связи с существенно изменившимися обстоятельствами в порядке, установленном статьями 451 - 453 Гражданского Российской Федерации. Иными словами, при получении информации о заключении брачного договора кредиторы могут через суд пытаться изменить условия договора кредитования, поскольку на момент заключения такого договора ситуация была иной, и сторона кредитора не могла предусмотреть изменения обстоятельств.
Основным недостатком этой нормы является ее краткость, то, что в ней не прописаны сфера и порядок ее применения. Из-за этого в ходе ее применения на практике неизбежно ее двоякое толкование.
В целом такие брачные договоры обладают одним общим свойством - они совершены с целью, противной основам правопорядка, т.е. в соответствии со ст. 169 ГК являются ничтожными. Основным признаком ничтожности в таких случаях является цель заключения сделки - уклонение от исполнения обязательства или обязанности платить налоги и сборы.
Кроме того, указанные сделки ничтожны еще по одному основанию, т.к. являются мнимыми. А в соответствии с п. 1 ст. 170 ГК мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. В данном случае у лиц, заключающих подобные договоры, нет намерения урегулировать имущественные отношения между собой как супругами. Есть только намерение ввести в заблуждение кредиторов либо фискальные органы.
Заключение брачных договоров с целью избежать обращения взыскания на общее имущество супругов в установленном законом порядке является уголовно наказуемым деянием. Ответственность за злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта предусмотрена ст. 177 Уголовного (УК). Ответственность за сокрытие денежных средств либо имущества индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное индивидуальным предпринимателем в крупном размере, предусмотрена ст. 199.2 УК.
Так что уход от имушественной ответственности путем заключения брачного договора шит белыми нитками, и вряд ли сможет в полной мере защитить недобросовестного неплательщика от справедливой кары.
"Коматозер,твое удачество, заключается в твоем происхождении"
"Коматозер, ты никогда не был внизу"
"Коматозер, ТЫ ЖЫВЕШЬ В ГЛАМУРЕ!"
(с) 16.08.2007 г. Max о Коматозере.
Для добавления сообщений, Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться.