Это стенная газета колхоза «Горняк», что находился на территории Ижморского района, выпущенная 9 апреля 1948 года.
В фонды музея ее передал житель города Сергей Рыжков. За полвека существования газета «состарилась»: кажется, тронь ее – превратится в бумажную труху. Но рассматриваешь ее, изучаешь с нескончаемым интересом. Может быть, потому, что соприкасаешься с прошлым?
…Люди старшего поколения наверняка помнят, что в советское время практически каждый трудовой коллектив имел собственное средство массовой информации, пусть и малое – стенгазету.
Стенную печать создавали редакционные коллегии, выбранные из членов трудового коллектива. Она знакомила читателей с производственными достижениями, событиями из жизни предприятия, осуждала и высмеивала нерадивых работников, нарушителей трудовой дисциплины. Стенгазеты выпускали регулярно и вывешивали на самых видных местах.
Подаренный музею экземпляр выполнен на типографском бланке стоимостью 75 копеек. Текст газеты рукописный, выполнен пером и чернилами, для большей понятности – печатными буквами. Украшают его заголовки, написанные также от руки, виньетки, нарисованные красным карандашом, и иллюстрации.
Хотя газета состоит всего из двух страниц, она весьма содержательна. В качестве передовицы выступает заметка, название которой определяет тему и содержит призыв: «Успешно готовиться к весеннему севу!» Из заметки узнаем о том, сколько чего предстоит в этом году посеять и какова готовность посевного инвентаря: на колхозной площади в 132 га необходимо посеять рожь, пшеницу, овес, посадить картофель. Работы будут производиться в основном «живым тяглом», что значит – людьми и лошадьми. Перед колхозниками ставится задача «посеять быстро, хорошо, соблюдая все правила агротехники».
Для воодушевления их на предстоящий ударный труд, поднятия духа ниже размещено довольно большое стихотворение известного кузбасского поэта Михаила Небогатова. В нем воспет простой труженик, пахарь, который «возводит переправы на берег будущих веков».
Еще одна особенность стенной печати того времени – критика. В заметке «Плохой пример» говорится: «Наш животновод Зайченко Виктор 27 марта 1948 года ехал из Ижморки. Заехал на мост, на котором не было снега. Лошадь не в силах была идти и упала вместе с Зайченко под мост. А все потому, что Зайченко не соизволил слезть с лошади, которой тяжело было идти по обледенелому мосту. Вот как относится наш животновод к тягловой силе». В конце заметки – традиционный призыв: «Товарищи колхозники, не берите пример с таких, как Зайченко Виктор» и подпись: «Зоркий глаз». Ниже – иллюстрация, нарисованная простым карандашом, изображающая бедственное положение лошади под мостом.
Следующая заметка – тоже критическая. Она осуждает недобросовестных работников, которые «не могут обеспечить качественный уход за животными». Как, например, доярка Конашевич Александра, которая «29 марта отказалась чистить навоз и обругала животновода».
Газета заканчивается объявлением: «Товарищи колхозники! Пишите заметки в следующий номер», а рядом, видимо, для убедительности нарисован большой почтовый ящик «Для заметок» с подписью главного редактора.
И ведь писали: «звание» рабкора было очень почетным.
Марина Цыпкайкина,
научный сотрудник.
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |