Очередная сессия городского Совета народных депутатов началась с вопроса об уменьшении количества дней полива. Огородники и садоводы просили депутатов объективно посмотреть на условия, в которых вызревали нынче овощи и ягоды.
Решено сократить число поливных дней, которые оплачиваются, с 70 до 38. Дождей было много, и «европейской» засухи мы не испытали.
Далее депутаты отклонили протест прокурора по поводу решения горсовета «Об установлении размера оплаты услуг теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод…». Собственно, опротестованы были тарифы, но их утвердил в соответствии с областным законом Кемеровский городской Совет народных депутатов. А местный Совет, учитывая компенсации из бюджетных средств службам ЖКХ, утверждал лишь плату за услуги. То есть наши депутаты, принимая решение, думали о том, как бы не превысить 10-процентный рост платы…
Затем председатель городского Совета Виктор Малютин познакомил депутатов с обращением председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова. «Международный День пожилых людей, который будем отмечать 1 октября, стал в Кузбассе днем особого внимания к старшему поколения», – с таких слов начинается документ. Депутатам предложено в своих избирательных округах посетить пожилых людей, проконтролировать выполнение ветеранских социальных программ, помочь ветеранам решить вопросы получения топлива, ремонта окон, приобретения лекарств и так далее.
Одним из мероприятий, которые можно провести вместе с пожилыми людьми, а также с молодежью, может стать посадка деревьев. В связи с потерями из-за пожаров лесных угодий она приобретает особый смысл. Участие в акции – проявление нравственных, патриотических чувств.
Депутат Игорь Максюков предложил прежде всего привести в порядок прежние посадки. Многие деревья не прижились. Например, из 100 кедровых саженцев в районе лыжной базы выжили только 64. Нужно посадить новые деревья и организовать за ними уход.
В заключение депутаты приняли решение о награждении ветерана, Почетного шахтера, кавалера ордена Ленина, члена президиума городского совета ветеранов, наставника юношества Алексея Миронова знаком «За заслуги перед городом».