arrow

Wednesday, 21 August 2019  
-
.

-5

.

    e-mail
  
15.07.2019

Усиление ответственности за преступления при управлении транспортным средством в состоянии опьянения

Сегодня, 13:04
Федеральным законом № 146-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 17.06.2019 существенно ужесточена ответственность водителей транспортных средств, управляющих ими в состоянии опьянения.
Так, ответственность лиц, управляющих автомобилем либо другим механическим транспортным средством, и нарушающих правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения и (или) сопряжено с оставлением места происшествия (ч. 2 ст. 264 УК РФ), усилена, поскольку предусматривает возможность назначения судом наказания на срок до 7 лет лишения свободы (ранее – до 4 лет). При этом к основному наказанию неотъемлемо назначается дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Также, ответственность лиц, управляющих автомобилем либо другим механическим транспортным средством, и нарушающих правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения и (или) сопряжено с оставлением места происшествия (ч. 4 ст. 264 УК РФ), усилена, поскольку предусматривает возможность назначения судом наказания в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет (ранее – от 2 до 7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Также, усилена ответственность лиц, управляющих автомобилем либо другим механическим транспортным средством, и нарушающих правила дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, если оно совершено лицом, находящимся в состоянии опьянения и (или) сопряжено с оставлением места происшествия (ч. 6 ст. 264 УК РФ), поскольку предусматривает возможность назначения судом наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет (ранее – от 4 до 9 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Для сравнения, в Уголовном кодексе Российской Федерации наказание за убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 15 лет.
Кроме того, преступление, предусмотренное ч. 4, ч. 6 ст. 264 УК РФ, отныне относится, в соответствии со ст. 15 УК РФ, к категории тяжких, что ограничивает виновных лиц в возможности прекращения уголовных дел по не реабилитирующим основаниям (прекращение в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием и др.).


: http://berez.org/14273-usilenie-otvetstvennosti-za-prestuplenija-pri-upravlenii-transportnym-sredstvom-v-sostojanii-opjanenija.html

"".
.

"
 
            
weather


( )

 12-
 .

            

            
25.05.2006