Качество и безопасность молока и молочной продукции
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжает работу по выявлению и пресечению оборота некачественной молочной продукции, в том числе фальсифицированной молочной продукции, при проведении надзорных мероприятий.
В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области в ходе проведения надзорных мероприятий исследовано более 2000 проб молока и молочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, в том числе 23 пробы продукции импортного производства.
На микробиологические показатели исследовано 2020 проб молока и молочной продукции, удельный вес проб, несоответствующих гигиеническим нормативам, составил 1,6 % (в 2018 году – 2,2 %).
Исследовано 564 пробы молока и молочной продукции на содержание пестицидов, микотоксинов, тяжелых металлов. Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, не установлено.
Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир. Их можно различить по характеру фальсификации - насколько велико количество добавленного несвойственного вещества.
Виды возможных фальсификаций:
- подмена одного вида молока другим, подмена цельного молока нормализованным или обезжиренным;
- разбавление водой, пониженное содержание жира, добавление чужеродных компонентов, раскисление прокисшего молока.
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует приобретать молочную продукцию только в специально установленных местах торговли, исключая приобретение с рук у частных лиц и вдоль автомобильных трасс.
При покупке молочной продукции необходимо обращать внимание на условия хранения, сроки годности, целостность упаковки продукции, а также на условия ее размещения на торговых полках. Упаковка молочной продукции должна быть неповрежденной, с четкой маркировкой информации о дате выработки, сроках годности и условиях хранения. Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.
Молочные продукты за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных продуктов должны храниться при температуре 4+/-2 градуса по Цельсию. Нарушение указанных режимов, в том числе и в сторону резкого понижения температуры, может привести к изменению показателей качества и безопасности продукта. Ультрапастеризованные и стерилизованные продукты не следует хранить при температуре выше 25 С. После вскрытия их также необходимо хранить в холодильнике.
В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству молочной продукции, потребители могут обратиться в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Березовском, городе Топки, Кемеровском и Топкинском районах с письменным заявлением, по адресу 650002, г. Кемерово, ул. Авроры, 12, тел.: 8(3842) 64-69-13.