ЗАГС

Автор Газета Мой город
07.08.2020
#

«Собственное счастье достается только честным трудом», – уверена сегодняшняя гостья «Молодёжки» Алина Гвоздева. Девушка поделилась своей историей «американской мечты» с читателями «МГ».

Еще в 2019 году Алина училась в Сибирском государственном медицинском университете. Детство и юность провела в Берёзовском, ходила в обычную школу и школу искусств на театральное отделение, гуляла, общалась и искала себя, как многие подростки. Сегодня она начинающий блогер, живет в Соединенных Штатах Америки, много путешествует и уже смогла заработать свой первый миллион. Как это произошло?

– «Как ты смогла бросить все и уехать в другую страну?» – самый часто задаваемый вопрос у меня в сообщениях за последнее время. Я ничего не бросала, а просто отправилась на поиски себя настоящей, – рассказывает Алина.

Что подтолкнуло тебя к таким глобальным изменениям в своей жизни?

– Наверное, мне нравились американские фильмы и сериалы. Однажды я поняла, что живу как многие: учусь в школе, потом в университете (чаще всего его советуют родители) и живу там, где хотят родители, где брат, сестра, парень… Я поняла, что делаю то, что хотят другие, но не я. Именно в этот момент, оказавшись в середине этой дикой гонки за навязанной кем-то жизнью, я остановилась и задумалась. Думала о том, счастлива ли я, этого ли я хотела? Так я поняла, что повзрослела, и решила, что сама ответственна за свою жизнь. Поняла, что мне хочется ее поменять.

– Как ты попала в США?

– Благодаря программе для студентов очного отделения «Work&Travel». У меня небогатые родители, потому сначала они сказали «нет». Пришлось долго их уговаривать и объяснять, что я заработаю половину суммы на это путешествие сама. Начала с того, что скапливала стипендию, подрабатывала в детском саду, приходилось даже работать официанткой в ночном клубе. Все деньги, которые мне дарили на день рождения, тоже откладывала в копилку. Так и набрала обещанную половину суммы. Так что путешествие досталось мне именно трудом.

Я знаю, что исполнить задуманное получилось не сразу. Расскажи, как это было.

– Да, в офисе «Work&Travel» провели собеседование, а так как английский у меня был никакой, мне сказали: «Алина, мы не сможем взять тебя в программу с таким уровнем, попробуй позднее». Было обидно, но у меня появилась мотивация. Стала активно учить язык, каждый день читала тексты, разговаривала на английском с подругой. Начинала с лексики: учила простые слова. Разбирала самые легкие темы в грамматике, слушала английскую речь, смотрела сериалы с английскими субтитрами, подписывалась в instagram на любимых американских актеров, общалась с англоговорящими знакомыми.

– Собеседование в посольстве, я знаю, тоже не обошлось без приключений…

– Да, мои документы потеряли. А пока их искали, все собеседования уже прошли. Пришлось вечером вызывать эксперта на работу. Я и так сильно волновалась, а когда поняла, что человек придет уже, мягко говоря, не расположенный к беседе, захотелось все бросить. Но отступать было уже некуда. На самом деле собеседование в посольстве – больше моральное испытание, чем языковое. Чем больше мы переживаем и накручиваем, тем меньше шансов на хороший результат, когда мозг находится в стрессе, он воспринимает только две команды: «беги» или «беги!». Но только теперь я понимаю, что никто не хочет намеренно кого-то «завалить», консулы – такие же люди. Просто работает психология. Однако есть несколько нюансов: не советую надевать на собеседование футболки с английскими словами или принтами (одеться нужно сдержанно), заходить нужно без сумок, телефонов и тем более еды (с собой нужно взять только документы). Ни в коем случае не говорите, что хотите остаться в Америке жить, что без нее не можете и прочее. В общем, не преувеличивайте. Ведите себя естественно. Главное, четко отвечать на вопросы консула, убедительно рассказать о крепкой связи с родной семьей, университетом и всем, что связано с вашей Родиной.

– Ты приехала в Америку, а дальше?

– Мой первый день в другой стране я помню, будто это было вчера. Ощущения от того, что скоро окажусь в совершенно новом мире, незабываемы. Вот я стою в аэропорту и думаю, что нужно успокоиться, ведь все прошло хорошо. Но оказалось, надо еще поговорить с пограничником и объяснить цель визита. Тут меня захлестнули эмоции, захотелось скрутиться калачиком. От волнения буквально тряслись руки, но пограничник только улыбнулся, проверил паспорт, спросил, куда я еду, и пожелал хорошего дня. После этого я поняла, что моя жизнь перевернулась на 180 градусов. Началось мое незабываемое путешествие.

– Кем ты работала в Америке?

– Работу мне пришлось искать заранее, ориентируясь на свой уровень языка и предпочтения по месту жительства. Так как мой английский все еще хромал, я получила вакансию горничной в отеле. Ставка 10$ + чаевые. В первый день на работе было радостно, я вся светилась, будто попала на работу мечты, однако и тут не обошлось без «НО».

– Сложности языка?

– Да! Я ни слова не понимала и чувствовала себя как Равшан из «Нашей Раши». Повезло, что там было много русских девушек, которые мне помогали. Меня научили правильной уборке. В основном обучала меня девушка из Польши, она и говорила на смеси польского, русского и английского: «делай мап», «делай вакуум». Я не понимала, что она говорит, но старалась повторять движения. Через три дня я уже, как мне казалось, справлялась сама, но только через неделю меня и еще двух девочек все же уволили без особого объяснения причин. И вот я без работы в чужой стране.

– Как ты выкрутилась, ведь это работа по офферу (коммерческому предложению), что подразумевает определенные обязательства – ты должна была отработать все лето. Тебя не отправили домой?

– Я была бы не я без происшествий. Я не говорила маме до последнего, не хотела ее расстраивать, да и думала, что пора справляться со своими проблемами самой. Что я чувствовала? Страх, негодование, отчаяние, гнев, слезы. Первым шагом была беседа с представителем организатора поездки. Я предупредила его и пошла сама искать работу. Сама! Пришлось общаться с работодателями на английском. Честно, это было кошмаром, меня подлавливали на мелочах и поправляли. Стыдно чувствовать себя глупой, но как выяснилось, никто это так не воспринимает, все относились с пониманием. Я заходила в отели, рестораны, и вот удача мне улыбнулась – я смогла устроиться в другой отель. Без работы я была всего 3 дня, город в котором я живу – туристический, так что работы там полно.

– У тебя получилось окупить программу?

– Вместе с билетами я потратила на нее 3800$. Я работала на двух работах и получала около 960$ в неделю, с затратами на жилье и жизнь выходило 760$. За три месяца я заработала свой первый миллион (рублей) – оправдала стоимость программы, съездила в путешествие, отправила деньги родителям (больше, чем брала). На самом деле можно заработать гораздо больше, все зависит от нас самих. Знаю людей, которые не отработали программу и не путешествовали, просто отправились обратно домой.

– Как стала блогером?

– Блог о жизни в Америке я хотела завести давно, сделать это получилось, когда появилось время. Пока я занимаюсь этим после работы, но думаю, когда-нибудь смогу работать на себя. Да еще и с удовольствием.

– Недавно ты опубликовала пост, в котором говорила, что уже год в Америке. Какие итоги можно подвести?

– Поняла, как много значит для меня семья. Жаль, что мы осознаем это, только когда в какой-то степени теряем. Встретила свою настоящую любовь и поняла, почему не складывалось с другими. Пересмотрела свое окружение и оборвала многие связи, наконец-то узнала себя настоящую, успела прочитать много книг по саморазвитию, стала хорошо разговаривать на английском, появилось спокойствие и уверенность, начала заниматься йогой. Успела посетить больше мест, чем за всю свою жизнь до этого, сегодня живу у океана, начала вести блог и смело могу рассказывать о своей жизни. Этот год принес кардинальные изменения: я начала избавляться от страхов, научилась заводить разговор с незнакомыми людьми, а ведь до 17 лет просила маму позвонить в поликлинику. Стала проще относиться к дружбе, подняла свой уровень жизни, стала понимать, как и где хочу жить. Поняла, что кроме меня самой мне никто не поможет.

Подробнее читайте в газете «Мой город» от 7 августа.