Хорошая традиция с начала этого века появилась в Кузбассе: отмечать самый главный праздник области, День шахтера, перенося столицу праздника из одного кузбасского города в другой.
В 2001 году областным центром торжеств был Прокопьевск, в 2002-м – Ленинск-Кузнецкий, в 2003-м – Белово и так далее. До Березовского очередь дошла в нелегкий, кризисный 2009-й. В 2011 году областной День шахтера отметят в маленьком уютном городке Калтан, что расположен на юге Кузбасса…
Калтанский городской округ – самое молодое муниципальное образование Кемеровской области:. Недавно в его состав вошли поселок Малиновка и село Сарбала. От Березовского до Калтана – чуть более четырех часов езды. Это если на автомобиле. На рейсовом автобусе со всеми пересадками выйдет и того больше. Качество трассы до города местами оставляет желать лучшего, но виды из окна просто замечательные – поля, березовые рощи и… горы.
Собираясь в дорогу, заочно познакомились с Калтаном по интернету. Честно говоря, не впечатлило. Двухэтажные домики со «съеденными» временем фасадами, разбитый асфальт, лужи. Унылые молодые люди в спортивных костюмах. Коллега, уже бывавшая в Калтане, предупредила, что город, конечно, «неновосибирск», однако такой природы, как здесь и такого количества озер и маленьких речушек, нет больше нигде.
И Калтан нас удивил. Благодаря хорошей традиции после торжеств в честь Дня шахтера в одном городе практически сразу начинать подготовку следующей «столицы» праздника. Калтан встретил нас преобразившимся: чистые улицы, обновленные фасады (дома здесь красят, как и в Березовском – разноцветными квадратами), «закатанный» в асфальт близлежащий поселок Малиновка, где, между прочим, и встречали журналистов, приехавших со всех уголков области. Кстати, в этом году на благоустройство и прочее преображение города и близлежащих поселков потрачены немалые суммы. Была даже издана брошюра с указанием всех объектов, отремонтированных или построенных здесь ко Дню шахтера-2011. Так, строительство детского сада на 175 мест обошлось в 160 млн. рублей. Реконструкция стадиона «Энергетик» – 70 млн. рублей. Реконструкция одноименного Дворца культуры – 132 млн. рублей. Капитальный ремонт школы № 30 поселка Малиновка – 150 млн. рублей. И это только самые крупные объекты, получившие денежную поддержку к областному празднику… Именно с малиновской школы и началось наше знакомство со столицей областного торжества.
Нас встретили, накормили пирогами с клюквой, показали отремонтированную школу, которая стала похожа больше на музей, нежели на общеобразовательное учреждение. В актовом зале состоялась встреча областных журналистов с представителями администрации Калтанского городского округа, а также (и для журналистов это было главным) прошел семинар с участием тележурналиста, руководителя отдела специальных информационных проектов Первого канала Павла Шеремета и ведущей программ «Радио России» Натальей Бехтиной.
Говорили много, свободно. О политике, о профессии… О политике в профессии. О профессии в политике. Павел Шеремет представил вниманию собравшихся свой фильм о последних днях Егора Гайдара и о его семье, который недавно был показан на Первом. Практически поминутно комментировал свою работу. Комментарии были полезны, а порой и неоднозначны:
– Вот обратите внимание, Чубайс рассказывает, что не успел попрощаться с Гайдаром… Он не может продолжить разговор, потому что его душат слезы. Вот здесь я держу паузу. Ведь этого никто никогда не видел – плачущий Чубайс. Я должен выдержать паузу максимально долго – чтобы раскрыть ситуацию до конца. И только когда молчать уже невозможно, спрашиваю: «Тяжело?»…
Ничего не поделаешь, журналист – профессия такая... Иногда приходится и в самое сокровенное вторгаться.
После мастер-класса, проведенного звездами российской журналистики, едем в ДК «Энергетик», где будут подводиться итоги областного конкурса журналистских работ, посвященных Дню шахтера. В этом конкурсе участие приняли 30 средств массовой информации со всего Кузбасса. Из всего присланного на конкурс жюри отобрало почти три десятка лучших работ. В числе победителей – и «Мой город».
…Время в Калтане течет быстро – по крайней мере, нам, гостям, так показалось. Хотя местные жители наверняка другого мнения. Во всем – и в зданиях, и в парках, и в аллеях, и в фонтанах с плавающими в них желтыми листьями, – во всем чувствуется неторопливый, размеренный уклад жизни, присущий каждому провинциальному городу. Кстати, в калтановских фонтанах точно что-то водится – видели рыбака, сидящего на краю чаши: заправский такой рыбак, с удочкой, с рюкзаком, в старой холщовой шляпе… Сидит себе в центре города и терпеливо всматривается в толщу воды. Забавно.
Безусловно, приближающийся к Калтану областной праздник и неизбежные перемены, связанные с этим событием, стали для города хорошим стрессом. Ну, чтобы всем и почаще…
Вот такие искусственные водоемы, стилизованные под фонтаны, расположены в самом центре Калтана. Рыба в них водится, конечно же, не промысловая, но рыбаки любят посидеть здесь с удочкой.
Кстати
По итогам VI областного журналистского конкурса «День шахтера-2011» корреспондент газеты «Мой город» Светлана Попурий стала победителем в номинации «Социальная политика предприятий угольной отрасли».
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |