Каждому городуВзяв с собой сумку с минералкой и бутербродами, мы отправились в путь. Дорога наша проходила по обочине автотрассы. Для пешеходов здесь места, в принципе, не предусмотрено, но почти все пешеходы (кто не знает короткого маршрута по лесу) ходят на речку именно здесь. Аккуратненько, по обочине, прижимаясь к кустам на поворотах.
Мимо нас с шумом пролетали машины всех марок и расцветок, и чтобы не оказаться у них на пути, всякий раз, едва заслышав приближающуюся машину, нам приходилось вдавливаться в кусты. Где-то минут через 40 впереди блеснула полоска воды – Барзас.
У каждого города должна быть своя река. Это просто обязательно. Человеку никак нельзя без водоёма. Душит бетон, асфальт, тайга давит. А у реки дышать легче, думать легче, жить легче. В серую промозглую
погоду иногда кажется: вот сейчас расступятся панельные коробки домов, закрывающие горизонт, а там, за ними… порт. И чайки. И башня подъемного крана, что возвышается над крышей пятиэтажки, утыканной антеннами, не панели для очередного дома поднимает, а грузы с стоящих у пристани кораблей. И вода на многие километры. И небо. Подумаешь так и от одной только мысли дышать станет легче.
Сила водыНаверное, каждый, бывавший на мосту, который ведёт к городскому пляжу, пытался сделать это: встать на середину моста, немного перевесить корпус вниз, за перила, и смотреть, как тёмная вода Барзаса несётся к тебе и от тебя. Если смотреть на течение воды пристально, не отрываясь – становится страшно. Сила реки, которая измеряется не только в силе течения, но и в удивительном свойстве притягивать к себе взгляд и не отпускать его, - сила эта пугает и восхищает.
Весной, во время ледохода она максимальна. С диким рёвом на тебя, стоящего на мосту, несутся огромные глыбы льда. Река, хохоча и беснуясь, крошит эти глыбы как пенопласт, стряхивает их с себя, как строптивый молодой бычок стряхивает с себя наездника. Адреналин весны в каждой капле Барзаса. А летом река спокойна и гостеприимна. Заманивает своей прохладой горожан, уставших от многоэтажек, пыли, асфальта. Делится своей силой с уставшими от суеты и жары.
Нет, всё-таки у каждого города должна быть своя река. Обязательно.
Не пляж, а просто свинство!Вот так и мы стояли на мосту, пытаясь разглядеть все оттенки воды Барзаса, угадать его глубину, рассмотреть камни, лежащие под толщей воды. А внизу, на самом популярном среди горожан берегу, уже практически не было свободного места.
Забавно смотреть на загорающих сверху. Особенно когда их много. Отдыхающие напоминают морских котиков, вылезших из водной стихии на сушу прогреть спинки и хвостики. Лениво переворачиваются, подставляя солнцу то один бок, то другой, не спеша потягивают из пластиковых бутылок различные жидкости – горькие, сладкие, безвкусные. Негромко покрикивают на детей, расшалившихся в воде. И мы тоже со своим пляжным покрывальцем вливаемся в эту уже подрумяненную на солнце массу, тоже становимся «котиками».
Но, как оказалось, найти на пляже хорошее свободное место – задача не из простых. И дело не в количестве отдыхающих. Есть на этом берегу Барзаса проблема и посерьёзнее. Я развернула покрывало и уже хотела кинуть его на ближайший пятачок земли, как сын меня остановил: «Мама, смотри – здесь бутылки разбитые лежат». Точно, для пикника место явно не подойдёт. Да и небольшая свалка из бутылок, фантиков и остатков чьей-то трапезы располагалась неподалёку. Будем искать другое место. Да вот – рядышком! Э, нет – и это не подходит: слишком много окурков. Может быть по ближе к воде… Хотя – тоже не подходит, к берегу бумажки-фантики прибило.
Оглянулись вокруг. А место-то свободного (от людей, от мусора) и нет! Отдыхающие вперемежку с отходами их жизнедеятельности. На всей территории пляжа, небольшими кучками – мусор. Тут же – практически пустой мусорный контейнер. В общем, просто свинство какое-то!
Барзас болен?Но мы всё-таки искупались – не идти же назад, даже ног не замочив! А уже уходя с пляжа обратили внимание на знак, по всей видимости, недавно установленный возле моста: «купание в этом месте запрещено».
Ладно бы «загорание, лежание на пляже запрещено» - это было бы понятно. Но почему купание? Что-то с водой? Не означает ли это, что пляж, в принципе, уже можно и не считать зоной отдыха, ввиду его крайне тяжёлого экологического положения. Купаться – нельзя, загорать – невозможно. В общем, решили мы обратиться с этим вопросом в городское отделение Роспотребнадзора (бывшая санэпидемиологическая станция).
По телефону, вкратце сотрудники Роспотребнадзора объяснили, что проблем с водой в районе так называемого городского пляжа нет. Вода там нормальная. Относительно. А вот знак установлен для порядка – требуется так: уж коли пляж несанкционированный (а значит, охраны при нём нет, медпункта нет, спасателей нет, уборщиков нет), то и купаться здесь никто официально не разрешает. О чём, собственно, знак и сообщает.
Впрочем, хотите - купайтесь. Но за последствия никто кроме вас самих отвечать не будет. Проколите ногу битым стеклом – сами виноваты. Утоните – и винить некого. А вот был бы у пляжа хозяин, ответственность за вашу жизнь и здоровье лежала бы на нём. И через эту ответственность пляж был бы в порядке: и стекло бы убиралось во время, и спасатель бы дежурил.
Хозяин рекиСтоп! Помнится, год назад у пляжа был хозяин! Ну да, точно – был! Вопрос о передаче городского пляжа в надежные предпринимательские руки решался на уровне администрации. Даже, кажется, несколько претендентов было. И выбрали одного. Да точно!
Планы были грандиозные: засыпать пляж песком, углубить Барзас в этом месте, сделать зону для купания детей. Ну и конечно всякие удобства для отдыхающих: парковка, торговля, шезлонги… И многое из задуманного уже даже начало воплощаться в жизнь. Кусты были вырублены, грейдером территория выровнена. Казалось, не шутят люди – и впрямь будет пляж официальным местом культурного летнего отдыха! Но дело почему-то дальше не пошло.
Говорят, что в следующем году территория пляжа будет передана в заботливые руки ООО «Дорожник», а деньги на её благоустройство выделит местный бюджет. При таком раскладе шезлонгов на Барзасе, конечно, не будет. Да, впрочем, это уже и не важно. Главное, чтобы порядок был. Потому что у каждого города должна быть своя, чистая, река. А иначе смысла нет.
С. ПОПУРИЙ
Просмотров:
4243|
Написал на 2007-07-24 10:27:39 а хде пляжа? |
Написал на 2007-07-24 11:42:08 Да, засранцев, готовых намусорить там же, где отдыхают, в нашем городе предостаточно. А что с ними сделаешь? Ничего. Культуры никакой... Эх... Давать бы каждому, бросившему бутылку или еще какой мусор, дубинкой по голове, может, одумались бы... и то вряд ли. Гришковец кстати приводил хороший пример чистого пляжа в какой-то стране: наказывать за то, что мусорят, бесполезно... И приняли решение платить за то, что люди приносят мусор в специальный пункт на этом пляже. Теперь там чистота... Интересно, сработало бы у нас такое? Вряд ли: народ таскал бы мусор не с пляжа, а со всего города... |
Написал на 2007-07-25 12:44:08 По поводу "купаться запрещено" На озере "Глухое" стоит табличка что-то вроде, что купаться запрещено и в воде найдена палочка бычьего цепня. Перед тем, как туда ехать купаться позвонили в СЭС и там сказали, что все это неправда. Видимо "" решила немного разгрузить пляж, а то желающих тьма, целый день через пост туда-обратно... |
Написал на 2007-07-26 08:33:20 эт балахоновка, щас глухим чели стало? |
Написал на 2007-07-26 10:29:51 Женщина из магазина приходит и говорит своим: -В магазине огурцы продаются - 9 сантиметров в диаметре и метр длинной! Ну и руками показывает какие. А бабка глухая ей говорит: - Главное, внученька, чтоб женился.... |
Написал на 2007-07-26 11:53:17 че к чему? |
Написал на 2007-07-26 11:58:04 Ты сказал слово "глухое", ну я и вспомнила анекдот. |
Написал на 2007-07-26 12:05:57 эт не я сказал  |
Написал на 2007-07-26 12:08:13 а фотки старые ведь? с галереи скомуниздили  |
Написал на 2007-07-26 12:12:01 Это ты сказал, не обманывай. |
Написал на 2007-07-26 12:17:22 Барсик сказал, а я потом спросил |
Написал на 2007-07-26 12:30:46 Сначала слово скажут, а потом спирают друг на друга, дескать и я не я, и лошадь не моя. Барсик девушка, если что. |
Написал на 2007-07-26 12:34:54 правда что ли? да вкурсе вообшето |
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте".
Пожалуйста зарегистрируйтесь.