Выборы закончились, но вопросы остались. Причем не у всех - у "Единой России", а также лидера ее списка, например, никаких вопросов и претензий по поводу подготовки, хода и итогов голосования нет. Довольны и эсеры с либерал-демократами, что вообще оказались в Думе - в последнее время это представлялось проблематичным. Ну и, наверное, избиратели, отдавшие голоса за эти партии. Уверен в том, что все сделано, как надо, и Центризбирком. Этим список довольных исчерпывается.
В России
Первыми о своем недовольстве громко заявили коммунисты. Сразу по объявлении предварительных результатов голосования, вечером 2 декабря, Геннадий Зюганов призвал власть "не насиловать страну" и заявил, что коммунисты не доверяют данным ЦИК и будут вести параллельный подсчет голосов, так как им ясно, что "идет подгонка результатов по заранее договоренным схемам". Кроме того, он сразу же анонсировал акции протеста коммунистов и их сторонников против необъективного подсчета голосов.
Затем юридическая служба КПРФ объявила о том, что так как "вал нарушений превышает все допустимые нормы", принято решение об опротестовании результатов выборов независимо от того, какой процент голосов получат коммунисты. В справке, которую раздали журналистам в штабе партии, говорилось о более чем десяти тысячах нарушений, зафиксированных и задокументированных представителями КПРФ в регионах.
Как
рассказал в эфире "Эха Москвы" зампред компартии Иван Мельников, наиболее используемой технологией оказался массовый вброс бюллетеней. По его словам, наиболее широкое распространение этот метод получил в Дагестане и в Мордовии, где их вбрасывали пачками. Кроме того, коммунисты обнаружили целый букет нарушений, связанных с открепительными талонами - по словам Мельникова, есть регионы, где голосование по открепительным талонам в 20-30 раз превышало этот показатель, зафиксированный на предыдущих выборах.
Еще Мельников рассказал о другой особенности этих выборов - массовом голосовании целых трудовых коллективов, которых подвозили на ведомственных автобусах на участки. Там люди голосовали, причем даже не по открепительным удостоверениям, а просто по паспортам. Существование такого вида нарушения на этих выборах, кстати, было признано даже ЦИКом. Или, например, по словам Мельникова, делали по-другому - выносные урны для голосования на дому привозили на предприятия и там свободное волеизъявление всех сотрудников происходило под жестким контролем начальства. Ну а еще коммунисты жалуются на огромное давление, которому подвергались их наблюдатели на избирательных участках - в некоторых регионах, например в Башкирии, их просто выгоняли с участков, не давая контролировать подсчет голосов.
Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сообщил о том, что юристы партии направили более 700 жалоб в органы прокуратуры и более 8 тысяч жалоб в избирательные комиссии различного уровня, а также, не дожидаясь официальных итогов, готовят иски в Верховный суд для обжалования результатов голосования. Геннадий Зюганов, комментируя предварительные итоги голосования (у КПРФ - 11,6 процента, что на процент меньше, чем на прошлых думских выборах), заявил, на этих выборах у КПРФ "отрезали" 11 процентов голосов в пользу ЛДПР и "Справедливой России". А Иван Мельников не исключил, что коммунисты могут отказаться от депутатских мандатов, если это приведет к перевыборам состава Госдумы. Решение о дальнейших действиях партии должен принять ее секретариат.
Солидарны с коммунистами в оценке соблюдения законодательства в ходе голосования и представители партий-аутсайдеров. Так, лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что "в ходе голосования произошли нарушения всех без исключения статей закона о голосовании" - при составлении списков избирателей, при выдаче открепительных удостоверений, при открытии и закрытии избирательных участков. Кроме того, наблюдатели от партии говорят о массовых вбросах бюллетеней. В частности, по словам Явлинского, на одном из участков в Москве наблюдатели от "Яблока" зафиксировали вброс тысячи бюллетеней. То, как это, например,
происходило на столичном избирательном участке 730, сумел заснять на камеру мобильного телефона активист движения "Смена".
Лидер СПС Никита Белых назвал прошедшие выборы "самыми нечестными в истории России", и отметил, что "уровень и масштаб нарушений и фальсификаций" был настолько "беспрецедентным", что ставит "итоги выборов под сомнение". А член федерального политсовета СПС, глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс заявил, что количество нарушений в ходе избирательной кампании "превысило все мыслимые пределы" и даже покусился на святое - комментируя лидерство "Единой России", он выразил уверенность, что "закон загнивания монополий действует одинаково – как в экономике, так и в политике".
О том, что зафиксировано более тысячи нарушений в ходе голосования по стране,
сообщал и Независимый информационный центр "Голос выборов", организованный общественной организацией "Голос". Речь опять идет все о том же - автобусы со студентами, выгнанные наблюдатели, массовые вбросы бюллетеней, подкуп избирателей, агитация в день выборов и так далее и тому подобное.
Тем временем, Центризбирком хранит полное спокойствие. Его представители говорят о том, что в ЦИК, конечно, поступили сообщения о некоторых нарушениях, но они столь незначительны, что никак не могут поставить под сомнение результаты выборов. А глава ЦИК Владимир Чуров уже заявил, что не собирается сбривать бороду - ранее он пообещал, что сделает это, если выборы в Госдуму пройдут нечестно.
В мире
Между тем мнение международных наблюдателей на думских выборах разделилось. Наблюдатели от стран СНГ признали их "свободными и транспарентными", соответствующими как избирательному законодательству России, так и "общепринятым подходам к проведению демократических выборов". Их оптимизм, однако, не разделили представители миссий Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы. В своем совместном заявлении они охарактеризовали прошедшие выборы как "нечестные", "недемократичные", не отвечающие критериям и стандартам ОБСЕ и Совета Европы, а атмосферу, в которой они проходили, назвали "серьезно ограничивающей политическую конкуренцию".
А вице-президент ПА ОБСЕ Киммо Кильюнен заявил
"Эху Москвы", что, по его мнению, выборы были фактически "сделаны исполнительной властью". "Государственные силы были смешаны с партийными", - отметил он, добавив, что с точки зрения демократии тот факт, что и президент, и губернаторы - кандидаты от одной партии, нонсенс. В следующий раз, полагает Кильюнен, следует "сделать так, чтобы исполнительная власть не играла такую большую роль в партийной политике".
Тут стоит отметить, что реакция ПА ОБСЕ не в последнюю очередь может быть связана с ситуацией, сложившейся накануне выборов с наблюдателями от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Они отказались от мониторинга выборов, утверждая, что российские власти намеренно затягивали отправку им приглашений, а затем выдачу виз. Российские МИД и Центризбирком, со своей стороны, утверждали, что всему виной неразбериха в самой ОБСЕ.
ЦИК, в свою очередь, назвал все эти обвинения необоснованными и предвзятыми. Член ЦИК Игорь Борисов высказал предположение, что "эти выводы сделаны на основе амбициозных заявлений лидеров политических партий, которые не удовлетворены собственными электоральными победами". По его словам, в ЦИК не поступало от международных наблюдателей никаких фактических материалов о нарушении избирательного законодательства, кроме отчета от миссии исполкома СНГ, в котором всего лишь сообщалось об отклонениях от процедуры на некоторых избирательных участках.
Тем временем, вал сообщений о нарушениях на российских выборах сделал свое черное дело - легитимностью их результатов обеспокоились и Госдепартамент США, и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер, британский и чешский МИД, и комиссар ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, и президент Италии Романо Проди, и некоторые другие представители западных правительств и органиазций.
Так, представитель Госдепартамента Гордон Джондро выразил обеспокоенность в связи с многочисленными сообщениями о нарушениях во время голосования, использованием административного ресурса, давлением на СМИ и преследованиями оппозиции. В заявлении МИДа Чехии говорится о том, что "будущий расклад сил в российском парламенте неизбежно будет поставлен под сомнение, учитывая обстоятельства, сопутствовавшие процессу голосования". Представитель британского МИДа призвал ЦИК незамедлительно расследовать все случаи нарушений. Еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что в России отмечены случаи нарушения основных свобод граждан, а Романо Проди призвал российские власти как можно быстрее прояснить ситуацию с нарушениями, успокоить международное общественное мнение и тем самым положить конец всем инсинуациям по поводу нелегитимности итогов голосования.
Мировые СМИ не оставили вниманием ни ход голосования на российских выборах, ни их итоги. 2 декабря западная пресса развлекала своих читателей такими экзотическими эпизодами, как исполняющий лезгинку возле избиркома Рамзан Кадыров, прилетевший для исполнения своего гражданского долга из Лондона в заснеженный Анадырь Роман Абрамович, коллективное голосование в южно-сахалинском роддоме, отправившаяся с избирательного участка в ресторан чета Путиных, а также "космическое голосование" находящегося на борту МКС космонавта Юрия Маленченко.
На следующий день общая тональность мировой прессы несколько поменялась - в статьях, посвященных российским выборам, в основном, живописались разнообразные нарушения, зафиксированные на них, а также содержались прогнозы дальнейшего развития событий в стране. И прогнозы эти оказались весьма неутешительными.
Заголовки говорят сами за себя: ""Запугивание и грязные уловки помогают Путину одержать уверенную победу" (The Guardian), "Владимир Путин одержал сокрушительную победу, несмотря на грязную игру и подтасовки" (The Times), "Триумф партии заставляет задуматься о дальнейших планах Путина" (The New York Times). Лейтмотивом всех публикаций можно считать мысль о том, что несмотря на высокий уровень поддержки и доверия Владимиру Путину и партии власти, продемонстрированный населением, будущее страны остается все же весьма неопределенным и чреватым различными неприятностями как внутри России, так и за ее пределами.
Никто из авторов статей не сомневается, что итоги выборов будут использованы для легитимизации дальнейшего пребывания Путина у власти в том или ином качестве. Однако обозреватели теряются в догадках, какова будет эта новая властная конфигурация и не исключают, что ее устойчивость будет поставлена под удар жесткой борьбой за власть, которая может развернуться в стране после появления двух силовых центров - Путина и нового президента.
В частности, The New York Times предсказывает, что электоральный триумф Путина ввергает Россию в эру политической нестабильности, так как главный вопрос будущего России - кто же будет править страной после марта 2008 года - так и остается открытым. Как отмечает издание, сотни лет власть в России исходила с "самого верха" - от царя, генсека или президента - и теперь, когда место Путина в Кремле займет другой, неизвестно, как отразится это раздвоение на массовом сознании. При этом стоит учесть, пишет издание, что голосуя за "Единую Россию", многие избиратели голосовали не за эту партию, а именно за Путина. Совокупность всех этих обстоятельств может в итоге дестабилизировать политическую ситуацию в России и негативно отразиться на ее внешнеполитическом положении.
Словом, рациональный западный ум, как обычно, не в состоянии понять страну, всенародно голосующую сердцем на референдуме по доверию уходящему президенту. Поэтому предлагается только верить.
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте".
Пожалуйста зарегистрируйтесь.