Москвикин Максим Владимирович - родился в городе Кемерово 11.05.1976 года. Переехал в Берёзовский с родителями в 1985 году. Учился в школе № 15, затем в Кемеровском государственном университете на историческом факультете. После окончания вуза работал в Берёзовском учителем истории. В настоящее время он - корреспондент Березовской газеты "Мой город". Поэзией увлёкся ещё в школе. В 1994 году стал дипломантом областного конкурса юных поэтов и прозаиков "Свой голос". На характер его стихов повлияли отечественный и зарубежный рок, а также социальная напряженность современной России.
***
Cтих, написан в 90-е. Вспомнил про него, когда прочитал инфу про группу на одноклассниках "120 автобус".
На грязном вокзале в толпе за билетами
Люди ругались, дрались меж собой.
Ради того, чтобы быть первыми
Все готовы пойти на разбой.
Кто-то кому-то вырвал всю бороду,
Кто-то кому-то поставил синяк.
Каждому нужно добраться до города,
А не первым нельзя ни как.
…В душном автобусе с паленой резиною,
Люди пихались, еле дыша.
Кто-то вскричал: «Откройте же форточку!»,
Кто-то соседку плотнее прижал.
Я усмехаюсь над их поведением,
Я наблюдаю за ходом весны.
За той, что с бушующим вдохновением
Лезет под юбки, оттуда в штаны.
* * *Садовники искусственного рая, Вы каждый день включаетесь в процесс Тех игр, что, вашу сущность поглощая, Раскручивает бешеный прогресс. Вам кажется, что все эти забавы: Дискеты, файлы, компы, Интернет - Приятней женских ласк и громкой славы И вообще - что им замены нет. На суррогате выросшие дети, Вы будете клонировать своих. Зачем же существует жизнь на свете? Любовь и смерть... Что вам заменит их? Я знаю также, как и вы, поверьте: Любви и жизни здесь давно уж нет. Но чтоб не видеть часто лики смерти, Я ухожу в себя, вы - в Интернет. * * * Шёл к тебе через сугробы, Песни пел луне, Веселился на морозе С ней наедине. А зашел в твой дом бетонный - И остыл мой взгляд: Там снаружи минус сорок, Здесь - за шестьдесят. И в беседе мутной, вялой Понял: не могу. Вымолвил: пойду погреюсь - и ушел в тайгу.
Дэт
Пустыми глазницами смотрят колонки,
Из недр их, кипя, извергается бред.
Трясутся мембраны, и сквозь перепонки
В мой мозг проникает неистовый «дэт»…
Пред взором моим разгулялась стихия,
И море, поднявшись, излило свой гнев
На вечно цветущую землю Ирия…
Я вижу, я чувствую, как, очумев,
Жестокий Везувий вдруг вскрыл свои вены,
И жгучая кровь залила райский сад.
Я слышу злой хохот бездонной геенны.
Кипит и клокочет, бесчинствует ад.
Настал миг полета над бренной землею,
И черные крылья мне дав, беспредел
Меня соблазняет на связь с Сатаною –
Блажен, кто стихию за свой счел удел!
И мне наплевать, что случилось с Икаром.
Ни что не сравнится с безумием, но…
Меня больше нет, я растерзан металлом,
Я с огненной лавою слился в одно…
Да, страшен наркотик напевов Сирина,
А вам не понять, так что верьте иль нет,
Но мне ярче всяких щедрот эфедрина
Дарует блаженство чарующий «дэт».
К Диане
«Ты душу выпила мою,
животворящая луна»
Изеддин Гасаноглы
Здравствуй, фея сна ночного,
Сладкий бред хмельной луны.
Здравствуй, милая зазноба.
Вновь, в свои вернувшись сны,
Я пришел с тобой свидаться,
Жажду ласки утолить.
Так ласкай меня со страстью.
Мне с утра во злобе жить,
За свою мечту бороться,
Раздирая душу в кровь.
И пока не встало солнце,
Зря не прячь свою любовь.
***
Посмотришь - жизнь черна как сажа.
Обмоешь – вроде бы бела.
Ушел в запой, чтоб «правда» наша,
Хоть до похмелья, но взяла.
Всю ночь кутили под луною,
Очнулся утром – все не так.
Утробу давит тошнотою
И в голове сплошной бардак.
Вчера ведь приходил Серега
И не один, а с пузырем.
Мы вроде выпили не много,
Но я не помню, что потом.
А ты ворчишь как ведьма злая,
Что мелет в ступе черепа.
К чему скандал? Не понимаю.
Такой же был позавчера.
Ты мне твердишь одно, другое,
Но мой счастливый дилижанс
Давно ушел в страну покоя,
С собой забрав последний шанс
Не пить взахлеб вина и водки,
И высыпаться по ночам,
Беречь себя, губить колодки,
Судьбу вверяя тормозам.
Ты на завязку не надейся
И мне на совесть не дави.
Я - Хару Мамбуру, я - Крейзи.
К тому же спирт у нас в крови.
ххх ххх ххх
Спроси меня ты, почему
Люблю бутылок с пивом звон?
И я отвечу, потому,
Что был когда-то я влюблен
В твой звонкий голос и блеск глаз
В ланиты нежные твои.
Но ту любовь господь не спас,
Не дав ответной мне любви.
И вот теперь, как ни горюй,
Но червю нет судьбы орла,
Мне твой заменит поцелуй
Глоток хмельного из горла.
А ты? Пошла ты по рукам,
Моего мненья не спросив.
Бутылку ж сам другим отдам,
Но предварительно допив.
ххх ххх
* * *
«Мы обвинили кабана в отсутствии культуры
И обнажив свои клыки, кабан ответил хмуро:
«Бонтону не обучен я, что сделаешь со мною.
Кабан культурный - не кабан, зовется он свиньею»».
Антони Марианович
(польские фрашки)
Вы выражайтесь умными словами,
Вы говорите тонким языком,
А я не гусь, я не якшаюсь с вами.
Я был свиньей – хочу стать кабаном.
Хочу в тайге, проламывая тропы
Среди калины, ивы, тальника
Жить поживать, коренья, травы лопать
И охранять свой выводок пока
Меня не выследит лесной паломник
С ружьем иль лучше вовсе с эРПэКа.
В кустах, в мечтах, как истинный охотник,
Боясь под клык мой подставлять бока.
Он свой трофей вовеки не забудет:
Легко ль тягаться с диким кабаном?!
Свинье и гусю почестей не будет.
Съедят за так, не помянув при том.
Сказка о переведенном времени
(оптимистичная версия)
Жил да был царь. Хороший такой. Народ его очень сильно любил. Ибо правил он по справедливости и со знанием дела. Простым людям помогал, зажиточным волю лишнюю не давал. И все шло в его царстве прекрасно. Но однажды, увлекся он поездками за границу. Причем в одну сторону – на Запад.
Как уж так получилось не ведомо, но все дела свои справлять царь и приближенные его ездили именно туда. Во время одной из таких поездок заметил царь неудобство одно. В западных государствах время по-другому исчисляется. То есть, когда в его царстве полдень, там – утро раннее. И все бы ничего, да вот с часами неудобно. Каждый раз, как приезжаешь за границу, стрелки на часах надо назад переводить, возвращаешься домой – обратно. Надоело это однажды царю, и собрал он думных бояр своих:
- Мыслю я, други мои, не так у нас дела идут как надобно. Вот если бы мы по тому же времени жили, что заграницей, тогда бы и торговля у нас пошла как надо, и все остальное тоже…
Почесали бояре затылки, поковыряли пальцами в бородах:
- А что, верно царь-батюшка говорит-то! Все дела наши за бугром делаются, времени на них всего полдня. Утром партнерам своим заграничным не позвонишь, о делах не поговоришь. Ждем в лености до обеда пока те проснутся, а потом вскоре и сами спать ложимся, а они-то трудятся во всю. И все, что можно было бы решить за день, решаем за два дня. А о поездках и говорить нечего. Как приедешь за границу, да забудешь стрелки на часах перевести - все встречи деловые проворонишь. Надо, надо нам на басурманское время перейти!
Как словом, так и делом. Издал царь соответствующий указ, правда, для порядку людей простых опросил, как они на это дело смотрят (он ведь хороший, правильный царь был). Люди тоже прикинули, у кого за бугром теща живет, кто на рыбалку туда ездит - «а че, наш царь дурного не пожелает, нехай так будет». И с осени зажили в царстве по новому времени.
Зиму прожили хорошо. У бояр да купцов дела в гору пошли, чаще они стали за бугром задерживаться. А крестьянину то что? Он по солнцу живет. На дворе светло – он работает. Темно – в избе сидит. А сколько там времени на часах ему вообще по барабану, ибо не было у крестьян часов-то. Одни петухи в курятниках. По ним вставали, по ним и спать ложились.
Но вот наступила весна. На поля свои крестьяне по-прежнему времени выходили. Но барщину отрабатывать их заставили по-новому. Хочешь не хочешь, а на работу к 6 часам утра – в полдень по старому. Это даже хорошо казалось поначалу. Но с работы в 6 вечера, а то и позже! А это значит – за полночь! Полдня работали крестьяне при свете, другие полдня во тьме кромешной. И поля потому казенные были плохо обработаны. И по осени сняли с них плохой урожай.
Но не только это произошло в царстве в связи с переменой времени. Бабы в полях по обыкновению пока работали, детей под кусты спать укладывали. Раньше-то при свете и пригляд был за ними какой ни какой. Работает баба в поле серпом, а сама в сторону, где ребетенка положила, посматривает, как он там. Тут же пригляда не стало ни какого. И многих детей волки утащили. А некоторых поговаривают даже вампиры покусали, ведь в полночь как раз вся нечистая сила на волю выходит…
Но бояре боялись царю о неладном докладывать. И молчали обо всем. Тем временем дела шли все хуже. Уж и бабы рожать перестали (не секрет, что православный люд в темноте предпочитает детей зачинать, а тут не до того стало – по ночам работать приходится). И неизвестно чем бы все это закончилось, если бы с царской кухни не сбежала одна птица…
Да и птица-то, какая, петух обыкновенный. Между тем царь-батюшка петухов да курей только на блюдах и видел. Вот павлин-мавлин какой ни будь или там страус длинноногий, этого добра у него целый зоопарк в саду был. Все из-за границы привезенные. А тут значит, привезли местной птицы для царского стола, повар недоглядел и один петух убежал. Долго его пытались поймать всем двором, да бесполезно, только шуму наделали. А петух, хоть и не птица, метался, метался по двору, да как взлетит на кровлю крыльца царского, оттуда на карниз, с карниза на крышу и взобрался на самую высокую башню дворца. Дворня плюнула, выругалась и разошлась. Ни кто не рискнул из-за какого-то придурка пернатого жизнью рисковать.
А рано поутру (в смысле настоящему, когда по новому времени в царстве все только засыпать начинали) петух как закричит… Царь подскочил перепуганный: «Кто посмел мой сон потревожить! Стража!». Примчались охранники к правителю, докладывают так мол и так. «Убрать петуха!» - коротко приказал царь и опять на боковую. Стражи попытались достать птицу. Но бесполезно, они на одну башню - он на другую, они стрелы пускать – он уворачивается. Да как опять заголосит… Не выдержал царь, поднялся с постели и вышел во двор. Стал, расспрашивать, что за птица такая и почему спать никому не дает. Тут то прислуга ему все и рассказала, как люди раньше жили и как жить стали после введения его указа. Собрал тогда царь бояр вновь, отчитал их за то, что правду они от него скрывали, и приказал отменить свой указ. С тех пор дела в царстве вновь на лад пошли.
Первый поцелуй
Пришел домой с помадой на губах
И с остатками тепла в руке,
С радостью и злобою в глазах,
Да с плохими мыслями в башке.
Я сладко вспоминал тепло
Ее руки и губ, ее глаза.
Но мне сегодня просто повезло.
Мне сегодня встретилась чикса.
Просмотров: 5528
|
Написал на 2010-01-20 21:33:49 К сожалению здесь нет так дорогих моему сердцу "Меня поцеловала чикса" и "Кровавый дэд". просим аффтара дополнить раздел | Написал на 2010-01-20 21:36:41 Прикольные злободневные стихи! Максим, а есть что-нить свеженькое? | Написал на 2010-01-20 21:39:58 никаких свеженьких! я требую классики про чиксу! а про Интернет зачотно весьма, респект | Написал на 2010-01-20 21:49:45 Присоединяюсь к Коме Про интернет это сильно особенно: Садовники искусственного рая, и Я ухожу в себя, вы - в Интернет. сильные строчки Требую продолжения Банкета!!!!!! | Написал на 2010-01-21 08:17:12 неплохо!помоему лучший поэт в этом клубе,остальные заебали со своей бональностью. | Написал на 2010-01-22 09:50:25 Ждите, все будет. Пока занят. Поэтому пришлю не раньше выходных. | Написал на 2010-01-22 09:53:33 Чуть, не забыл, спасибо за аплодисменты! | Написал на 2010-01-22 11:11:35 И ушел в в тайгу | Написал на 2010-01-22 11:11:47 И ушел в тайгу | Написал на 2010-01-22 11:12:04 И ушел в тайгу | Написал на 2010-01-23 22:43:37 Сегодня воскресенье уже а новых стихов все нет... Где стих великий? я уже собрался песню писать а стиха нету!!!! и главное слов чобы по больше было... а то песня из 17 слов как то не серьезно... | Написал на 2010-01-24 08:54:15 а что, в стиле пост-рок - минимум слов, максимум музыки | Написал на 2010-01-24 18:32:58 как вариант песни: Шёл к тебе через сугробы, Песни пел луне, Веселился на морозе С ней наедине. Припев: Уйду в тайгу Уйду в тайгу Уйду в тайгу А зашел в твой дом бетонный - И остыл мой взгляд: Там снаружи минус сорок, Здесь - за шестьдесят. Припев: Уйду в тайгу Уйду в тайгу Уйду в тайгу И в беседе мутной, вялой Понял: не могу. Вымолвил: пойду погреюсь - и ушел в тайгу. Припев: И ушёл в тайгу И ушёл в тайгу и ушёл в тайгу | Написал на 2010-01-25 11:58:02 Про тэд - шедевр, однозначно. Энергетика мощная. Особенно понравился образ "..Жестокий Везувий вдруг вскрыл свои вены..." | Написал на 2010-01-25 12:19:20 КоматоЗВЕРь знаеть какие стехи просить. Вот! Про "дэт" зачотно и брутально. Я думаю посвещаеццо группам Morbid angel и Dismember. Стехи про чиксу и про дэт публиковали в газете Мой огород году этак в 96 мне кажеццо. | Написал на 2010-01-25 13:26:48 ..Жестокий Везувий вдруг вскрыл свои вены... - тоже понравилось. | Написал на 2010-01-26 20:15:47 Круто,А.С. курит просто:)а на дэт надо песню записать,мощно. | ???? Написал на 2014-10-03 13:34:12 Макс а ты что уже поэтом стал? | Написал на 2014-10-03 13:35:47 Был  | Написал на 2014-10-03 13:40:50 Растратил себя в глобальном переживании за судьбы Родины. Бывает такое... | Написал на 2014-10-03 13:41:45 Аминь | Написал на 2014-10-03 13:42:18 А я помню как он на сайте зажигал в красных труселях | Написал на 2014-10-03 13:43:18 ключевое слово "красные" |
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |