МамаОна такая: красивая, спокойная, общительная и очень хозяйственная. Ей всего 21 год, а она уже – мама троих детей. Для одного из детей – родная, для двоих – приёмная. Должность двойная: мать и тётушка по совместительству, потому что приёмные дети – племянники.
Не успела я переступить порог дома Кузнецовых, как сразу почувствовала себя давней приятельницей этой семьи.
- Мария Ивановна? - уточнила я.
- Вот ещё! Просто - Маша. Чай будем пить? С конфетами и сгущёнкой? – сразу же предложила хозяйка.
Вприкуску с чаем – конфеты и интересная беседа.
Когда Марии было 11 лет, погибла её мама. И Маша осталась сиротой. Тётка звала её жить к себе, но Маша решила переехать к родной сестре, которая была старше её на де-сять лет. У сестры тогда была многодетная семья: неблагополучный муж, троё маленьких детей – Денис, Кристина и младшая Юленька.
Жили плохо. Сестра с мужем пили, ругались. Маша училась в школе и нянчилась с племянниками.
- Из того времени я помню, как унизительно быть «бесплатницей» - это когда твои школьные обеды оплачивает город. «Она – «бесплатница»!». Обидно было одеваться хуже остальных девчонок. Да что одежда – у меня даже сумки школьной не было. Учебники носила в холщовом мешочке, в котором обычно вторую сменную обувь носят. Потом за-кончила школу и поступила в кемеровский колледж. На программиста.
Маша всегда была рассудительной и экономной девочкой. Жизнь заставила. Сти-пендию не тратила, откладывала. Но не на косметику копила – раз в месяц ездила к сестре и на сэкономленные деньги покупала гостинцы для племянников. А однажды приехала в родной город и… оказалась в пустом, разбитом доме.
- Дом сестры тогда больше развалины напоминал. И нет ни души, - вспоминает Маша. – Я очень испугалась, побежала к соседям, чтобы выяснить, что случилось. Больше всего боялась за детей. Оказалось, что сестра во время очередного загула закрыла в доме Дениса, Кристину и Юлю и ушла на несколько дней. Соседи не выдержали и вызвали ми-лицию. Детей забрали в интернат, а сестру решили лишать родительских прав.
Маша пошла искать своих. В интернате нашла Кристину и Юлю. Дениса не было – за несколько дней до приезда Марии, он сбежал из приюта. Девчонки очень обрадовались, увидев родное лицо. А вот Маше было не до этого. Сразу после встречи с ними она отпра-вилась на поиски Дениса.
- Иду по улице… Найти Дениса даже не надеюсь. Вдруг смотрю – да вот же он, у одного из магазинов стоит! Чумазый весь, одет очень плохо. Какая-то женщина выносила ему еду. Я когда это увидела, слёз сдержать не могла. Позвала его, отвела назад в интер-нат. А сама поехала назад в колледж. Чем я тогда могла им помочь?
После окончания колледжа Маша вышла замуж за берёзовского парня. Родила доч-ку Ангелину. И как только решился их квартирный вопрос (они получили жильё во вто-рой очереди Дома Кучмы), сразу же предложила мужу – давай заберём ребят на лето к се-бе. Муж согласился.
Забрали на лето, а оказалось – навсегда.
ПапаВячеслав Николаевич – теперь также глава многодетного семейства. Солидно. А знаете, сколько ему сейчас лет? Столько же, сколько Марии - 21 год. В таком возрасте не каждый мужчина и семью-то завести готов, а у Вячеслава Николаевича уже всё по уму: трое детей, своё жильё, хорошая работа.
Поинтересовалась у Маши:
- Как вы думаете, почему Вячеслав согласился взять к себе двоих уже взрослых де-тей? Ведь это сложно не только морально, но и финансово. А сейчас он - единственный кормилец в вашей семье?
- Мне Славу долго уговаривать не пришлось, он даже спорить со мной не стал: на-до забрать, значит – заберём. Подготовили для детей комнату, мебель купили. Правда, по-ка – бывшую в употреблении, но когда полегче с деньгами станет, купим новое. Опекун-ские на детей мы оформили только с сентября. Если будем эти деньги получать – исчезнут многие финансовые проблемы. Но даже сейчас мы стараемся, чтобы наши выглядели не хуже других детей. Одели их к школе, учебники, тетради купили. Мы постараемся сделать так, чтобы они никогда «бесплатниками» не были.
- А воспитательный момент? Справился ли Вячеслав с ролью молодого отца взрос-лых детей?
- У Славы есть хорошая черта – он относится к детям как к равным. Не сюсюкает, не заискивает, но и старается не обижать. Как со взрослыми. Наверное, потому что сам рано стал взрослым. Слава тоже долгое время жил без родителей. Воспитывался у бабуш-ки. И самостоятельной жизни хлебнул полной ложкой.
Как со взрослыми… Спросила: можно вашу семейную
фотографию в газете раз-местить? Вячеслав строго ответил: надо у детей спросить, как они захотят, так и будет. Если с детьми считаются даже в таких вопросах – значит, всё нормально.
ДетиПервый раз я увидела Дениса и Кристину в школе на встрече с школьным уполно-моченным. Это было в первых числах сентября. Денис и Кристина считались «новеньки-ми». Когда они зашли в класс, все взгляды были обращены в их сторону. Насупленный Денис и подвижная Кристина немного растерялись и постарались незаметно «просочить-ся» за последнюю парту. Внимательно выслушали наставления инспектора и также неза-метно удалились из класса. Уже тогда они показались мне интересными. А тут - возмож-ность познакомиться лично.
Комната, в которой сейчас живут ребята, небогата. Две кровати, шкаф для одежды, письменный стол, компьютер. Денис явно не настроен общаться – учит уроки. Кристина, смущённо хихикая от пристального внимания посторонних, играет в компьютерную игру. На экране принцесса решает какие-то несложные задачи. А где же младшая сестра – Юля?
- Юлю увезли в Америку, - рассказывает Мария. – Мы не смогли даже попрощаться с ней. Ей было всего лишь 4 года. Ни Денис, ни Кристина не успели даже обнять сестрён-ку перед отъездом. Кристина возвращалась после занятий как ей навстречу выбежала под-руга и сказала, что Юлю увезли. Сейчас мы ничего не знаем ни о её судьбе, ни о том, в ка-кой семье живёт наша девочка. Очень хотели бы узнать, но скорей всего это невозможно. Ребята плакали о ней. Каждый день рождения считают, сколько ей сейчас лет. В этом году Юля должна пойти в первый класс. Однажды, ещё в интернате, одна из воспитательниц прочитала им статью, как увозили русских детей в Америку - на органы. Разве так можно делать?
При слове «интернат» Денис вжал голову в плечи. На эту тему отказался разгова-ривать наотрез. А Кристина, отключив компьютер, ответила: «Я вам расскажу».
- В интернате было плохо, - так начала свой рассказ 12-летняя девочка. – У меня была только своя кровать и тумбочка. За провинности нас наказывали. Как? Ну, могли тапком по голове бить. А однажды мне приказали весь день провести в кровати. Отпуска-ли только в туалет сходить и в столовую. Мы работали – клеили обои и белили кабинеты. Нам обещали за работу заплатить, но так и не заплатили. У меня тогда мечта одна мечта была – о своей семье.
- А сейчас ты о чём мечтаешь?
- Ни о чём.
Вместе – семья- Маша, а ты мечтала в детстве о многодетной семье? - допивая свой чай, спраши-ваю у хозяйки.
- Нет, я вообще как-то не представляла, какой должна быть моя семья. Просто зна-ла, что семья будет и всё. А сейчас рада, что нас много. И Ангелина рада. Ей сейчас два года, но и она понимает, что когда детей в доме много - веселее. Вот сейчас Ангелина под-растёт, мы ещё одного ребёнка родим.
- А что сестра? Не интересовалась судьбой детей?
- Нет, пока не интересовалась. Я слышала, что она второй раз замуж вышла. Пить не перестала. Родила ещё двоих детей – мальчика и девочку. Поступила с ними, как и с первыми своими детьми: ушла в загул, а их, маленьких совсем, закрыла в доме. Девочка нашла спички и подожгла дом. Её и брата соседи ели успели вытащить из пожара, сразу же отвезли в больницу. Говорят, сестра даже ни разу не приехала к ним. Но это только го-ворят, я-то сама не знаю – правда или нет. Сколько раз хотела поехать, найти её. Только когда подумаю – о чём говорить-то? – сразу всё желание отпадает. Сейчас её вроде как лишают родительских прав и на тех детей, которые чуть в огне не погибли. Но принять в семью ещё двоих детей я уже не смогу – не потянем. Этих бы поднять и на том спасибо.
Когда Маша приехала забирать Дениса и Кристину на лето, воспитатели интерната ей сказали: забирайте навсегда и быстрее. Дети, мол, хорошие. Испортятся. А в семье у них больше шансов остаться нормальными.
- Денис молчун у нас, - провожая меня говорит Маша. – Он замыкается часто, осо-бенно если ему плохо. С ним говорить надо. Кто с ним в приюте стал бы разговаривать. А мы иногда сядем, поговорим по душам. Они уже друзей нашли: и в школе, и во дворе. Всё будет хорошо. Главное – семья есть.