Большой пушистый кот встречает меня у ворот школы и ведёт до самого порога здания. На первом этаже проходим с ним через конюшни. Кони в стойлах тянут любопытные большие морды, фыркают, вдыхая запах чужака. Замечаю паренька.
- Здравствуйте, где найти Татьяну Валентиновну, зоотехника? – спрашиваю его.
- На втором этаже.
И спрашивать не надо было. Кот уже ждёт меня у двери, ведущей на лестницу. Понимает, куда надо гостей приглашать.
- Нечасто встретишь таких гостеприимных котов.
- У нас тут и собака с кутятами и кролики. Всех любим, всех кормим. Ребятишки возятся, и всё им на пользу, они от этого только добрее и заботливее становятся, - говорит Татьяна.
Я застала её за работой на компьютере.
- Вот, готовлю смету для поездки в Абакан. Там будет проходить Открытый Чемпионат Сибирского Федерального округа по конному спорту. Считаю, сколько надо денег, и волосы, как говорится, встают дыбом. Своей машины для транспортировки лошадей у нас нет. Её нужно искать. Сюда же прибавим большие затраты на топливо. Проживание лошади на месте соревнований тоже стоит недёшево, учитывая то, что корма приходится покупать там же, потому что нет возможности возить с собой достаточное количество сена и овса, для этого нужен дополнительный фургон. Несмотря на трудности, выезжать необходимо, стараемся принимать все приглашения от организаторов соревнований в области и Сибирском округе. Нам очень много помогает руководство БДСУ: выделяет транспорт, спонсирует деньгами.
- Значит, как и положено, спортсмены в конном спорте не только любят животных, но и стремятся к повышению квалификации?
- Чаще происходит так, что подростки стремятся сюда ради того, чтобы доказать себе и окружающим, свою способность к лидерству, чтобы выразить свои амбиции. Потом их охватывает азарт соревнований. Но они понимают, что без лошадей им не добиться успеха, они не замечают, как начинают любить их как самих себя и двигаются к успеху вместе. За последнее время три наших воспитанницы выполнили второй разряд по выездке. Два года назад наш тренер Александр Щеблыкин стал одним из призёров Сибирского чемпионата, но на соревнования всероссийского уровня так и не смог поехать. Причина банальна: нет денег. Вообще, сибирские наездники в России на хорошем счету: они самые отчаянные и сильные. В этом году чемпионат России по троеборью выиграли спортсмены команды Сибирского федерального округа: красноярцы и новосибирцы.
- Какие ещё соревнования были для спортсменов «Эндорона» удачными?
- Наша школа ещё слишком молодая для больших успехов, ей всего два года. Лошадей, которые долгое время занимаются турнирами, у нас нет. Самой старшей лошади, выступающей на турнирах - восемь лет, но тренируется она всего два года. Для соревнований оптимальный вариант – десятилетняя лошадь. Взрослое животное сложно поддается тренировкам. Оно имеет уже сложившийся характер, норов, свои принципы, с которыми сложно справиться. Только терпение и труд могут привести к успеху. Вообще, в этом виде спорта многое зависит от животного. Тем более, что оно непредсказуемо. Ахалтекинская порода – красивые, лёгкие, грациозные лошади, но характер… Они постоянно диктуют свои условия, вместо того, чтобы просто выполнять команды всадника. К тому же лошадь может быть в плохом настроении перед соревнованиями, напугаться чего-то, утомиться после длинной дороги. Поэтому нельзя точно предугадать результат соревнования. Очень многое зависит от взаимопонимания наездника и лошади. Несмотря на эти трудности, наши спортсмены стремятся к успеху. И есть уже первые победы. Этим летом Кристина Поносова и жеребец Банкет выиграли кубок мэра в Новосибирске. Надо сказать, что в Новосибирске располагается конноспортивная школа олимпийского резерва. Эта школа с многолетними традициями, в прошлом году ей исполнилось 75 лет, там работают специалисты международного класса. Конкуренты более чем серьёзные. Второе место на соревнованиях в Новосибирске заняла тоже наша воспитанница – Алёна Лобанцева с кобылой Сакурой.
- Этак вам любые серьёзные соревнования по плечу?
- Результат соревнований предугадать невозможно. Вот кобыла Сакура – девочка с характерам. Несмотря на своё отличное выступление в Новосибирске, на других соревнованиях закапризничала, что называется «встала», «закинулась» - отказалась преодолевать препятствия. Ахалтекинецы есть ахалтекинцы. Банкет однажды два гита «отпрыгал», а на последнем этапе вдруг «встал», ни в какую. Обидно. Наш спорт очень сложный, поэтому, наверное, не массовый.
- Да, очень хочется посмотреть на этих красивых капризуль.
- Как раз сейчас для них обед. Маток с жеребятками пригнали с выпасов. Пойдемте, посмотрим.
Лошадей здесь кормят три раза в день. Для того, чтобы накормить животных в восемь часов утра, нужно «запарить» кашу в пять. Готовят кашу в большой ёмкости - обычная ванна. Потом специальной меркой раздают по кормушкой. Всё это занимает много времени. После кормёжки – убирают остатки сена, чистят стойла. Не успеешь оглянуться, уже и обед подоспел! Всё сначала. А потом и вечерняя кормёжка… Это тяжёлый труд.
Рядом с конюшней большой загон для лошадей – так называемая левада. Лошадей уже накормили – кормушки пусты. Греются на солнышке, отдыхают после дороги с пастбища.
- Сейчас они спокойные, видели бы вы столпотворение, когда они едят… а сейчас можно зайти, - приглашает в компанию лошадей Татьяна.
Длинные бархатистые морды касаются рук, спины, лица. Большие ноздри обнюхивают, любопытные глаза косятся.
Самая высокая тёмная кобыла лизнула мой диктофон.
- Она хочет что-то сказать вам! – шутит Татьяна. - Это Мнимая самая мудрая, самая старшая в табуне кобыла. Ей двадцать один год. По человеческим меркам ей далеко перевалило за сотню. Долгожительница!
За молодыми кобылками, обступившими нас, прячутся малыши. Жеребята боязливо вытягивают свои носы из-под мамкиных ног. Только одному страх перед неизвестным нипочём: лежит себе на куче опилок, дремлет после обеда.
- Это наш самый младшенький жеребёнок Восторг. Ему всего три месяца - июньский. Такой шустряк и проказник! Догнал по развитию уже полугодовалых. Игривый, наглый. Такой смелый, как будто хозяин в табуне. Вот, к примеру, когда кормим табун, лошади соблюдают правила сложившейся иерархии: кобылы постарше едят первыми. Жеребятам, как правило, достаётся меньше всех. Но этот малыш старается отогнать кобыл в сторону и ухватить добычу первым. Когда ходил жеребец с табуном, ему тоже доставалось от маленького наглеца.
- С недавних пор в нашей школе существует новое направление в работе – чистокровное разведение, - рассказывает Татьяна. - Купили двух ахалтекинских кобыл. Кони ахалтекинской породы – самой широкой гаммы мастей: буланые, золотисто-буланые, серебристо-буланые. А какие красивые, грациозные, просто
картинка! Есть и рысаки - они крупнее, жилистые, выносливее, как говорится «и под воду и под воеводу».
- А где же жеребцы?
- Они с табуном не ходят. Здесь сложившийся круг лошадей. Они сюда и кобылу не пустят, если к ней не привыкли. Наш старичок ахалтекинец Гай - в стойле. Практически все жеребята – его.
В конюшне навстречу нам из-за перегородки стойла высунулась лошадиная морда с красивыми миндалевидными восточными глазами.
- Гаечка, Гайка, - ласково зовёт его Татьяна.
У Гая трудная судьба. Его жизнь – сплошные дороги: много городов и хозяев переменил он, пока не остановился в школе «Эндорон». Родился он в Туркменистане. Там в основном профессионально занимаются разведением этой породы. В возрасте трёх лет попал в Пятигорск на ипподром. Потом оказался в Москве в цирковой труппе конных акробатов. По прошествии нескольких лет его списали за профнепригодность: слишком уж строптивый и капризный был характер у этого ахалтекинца. Его решила выменять девушка из Кемеровской области. Она предложила за Гая Орловского рысака – это лошадь гораздо выносливее: может легко выдержать двух акробатов, и спокойнее, она больше подходит для работы в цирке. Гай у неё тоже прожил не долго, так как кроме него у девушки была ещё одна лошадь, и ей стало не под силу содержание двух животных. Так Гай попал в «Эндорон». Сейчас он считается старичком, ему 18 лет. Он уже не так строптив, к жизни относится философски. Но расшатанные нервы дают о себе знать: у Гая гастрит, который часто обостряется. Приходится внимательно следить за его питанием.
Пока мы разговариваем в конюшне, один из жеребцов будто хочет обратить на себя внимание: кричит, топотится, выглядывает из-за перегородки стойла. Зовут его Орлик. Этот брат из деревенских. Попал в «Эндорон» случайно. До трёх лет жил в частном хозяйстве. Его воспитанием никто не занимался. Его шутливый нрав её пугал: он громко ржал, когда она входила, мог «прихватить», то есть укусить. Видя, что хозяйка его побаивается, и вовсе распустился. Она обратилась к нам с просьбой обменять его на спокойную работящую кобылку. На том и сошлись. Кобылка ходит в упряжи, а в «Эндороне» пытаются Орлика воспитывать. Пока в воспитании он не очень преуспел: то за шапку прихватит, когда у него убираешь, то затрубит, так, что вздрогнешь. Шалун, одним словом. Но, вообще-то характер у него добрый, серьёзно обижать никого не собирается. Узнав о жизни некоторых лошадей, невольно начинаешь воспринимать их как личности, знакомых, друзей, коллег. С ними хочется находить общий язык, дружить.
К трём часам потихоньку подтягиваются спортсмены. Девочки собирают, седлают своих лошадок. Тщательно их чистят и расчёсывают. Глядя на них, становится ясно, что работать с лошадью это не только езда верхом. Нужно не бояться физического труда, грязи, пыли. Ребёнок должен ходить за лошадью весь день. Во время каникул буквально так бывает. В «Эндороне» этим летом работал спортивно-трудовой лагерь. Сейчас, когда начался учебный год, те, кто учится во вторую смену, не ленятся приезжать сюда к восьми часам. До двенадцати часов успевают и потренироваться и поухаживать за своими питомцами. В среднем на уход за лошадью уходит не менее двух часов. Это притом, что ребята в основном приезжие: из центрального микрорайона, посёлка
шахты «Берёзовская», посёлка Барзас.
В начале каникул, во время набора, после школьных экскурсий приходит много ребятишек. Больше половины сразу отсеиваются. Если остались, то остались навсегда. Остаются самые стойкие и преданные, упорные и трудолюбивые. Даже дети по натуре с ленцой, постепенно втягиваются в эту жизнь: на их глазах рождаются и вырастают жеребята, болеют и выздоравливают взрослые лошади, побеждают и проигрывают на соревнованиях. Дети влюбляются в лошадей, а значит, им приходится полюбить и труд. Им уже ничто не помешает заниматься дальше. Вот именно, ничто.
- Наша воспитанница Оксана, например, с детства болела бронхиальной астмой, страдала аллергией на шерсть животных, - рассказывает удивительный случай из своей практики Татьяна. - Когда девочка начала ходить в нашу школу, родители ждали обострения болезни и очень волновались. Но за три года занятий болезнь так и не дала о себе знать. Оксана вылечилась сама, видно так была сильна её уверенность, что ничто не помешает ей быть с лошадьми.
А. ЧЕКУРОВА.
Кстати. В мире всего четыре чистокровных породы лошадей: английская верховая, арабская, лошадь Пржевальского, ахалтекинская порода. Ахалтекинская – самая древняя порода, ей пять тысяч лет.
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте".
Пожалуйста зарегистрируйтесь.