Сегодня, 10 мая 2007г. в Березовском с рабочим визитом побывали представители коммунальных служб из Междуреченска. Целью их очередного приезда стало изучение положительного опыта поэтапного реформирования системы ЖКХ.
На это раз междуреченцев интересовал вопрос изменения в структуре Службы единого заказчика, которым сегодня занимаются березовские коммунальщики, и причины его возникновения.
В ходе встречи заместитель главы города по ЖКХ Вячеслав Чайковский изложил коллегам свое видение данной проблемы и пути ее решения:
"Служба единого заказчика по сути является основополагающим узлом в системе отношений поставщика и потребителями коммунальных услуг. Но исторически сложилось так, что долгие годы ее обязанности выполняли административные руководяще органы. Это не правильно. ЖКХ должно быть самостоятельной системой, основанной на договорных отношениях между потребителями (жильцами) и ЖКО, Службой заказчика и поставщиками тепла, воды, света. В этой системе Служба заказчика обязана контролировать, например, количество тепла, подаваемое котельными и доходящее до потребителя. Если выяснится несоответствие полученных данных установленным нормам - применить санкции к поставщику. То есть возникшая проблема по предоставлению коммунальных услуг должна решиться для потребителя максимум на уровне Службы единого заказчика, не доходя до порога администрации. Администрация же лишь следить, чтобы система действовала хорошо и вмешиваться в ее работу только в том случае, если она дает сбой.
На сегодня получается, что Служба заказчика формально уже работает по этой схеме, но реально она не имеет возможности влиять должным образом на поставщиков коммунальных услуг, накладывать на них определенные санкции, так как почти все имущество, на котором работают отдельные коммунальные службы, находится в собственности Комитета по управлению муниципальным имуществом. Фактически получается, что капитальные работы в качестве хозяина должна заказывать именно эта организация, хотя формально - Служба заказчика. Чтобы ликвидировать это несоответствие, необходимо передать имущество на баланс Службе единого заказчика. Тогда она будет иметь реальные правовые рычаги воздействия на поставщиков коммунальных услуг в случае невыполнения ими обязательств.
Почему этим вопросом стали заниматься только сегодня? Любая реформа требует поэтапного развития. В данном случае целесообразней было наладить работу самих коммунальных предприятий, сделать их рентабельными, а потом уже заниматься регулированием отношений между ними. Сейчас как раз наступил такой момент. Но и эта ступень реформы будет долгой. Сначала следует рассмотреть штатное расписание Службы единого заказчика, его функции. Только потом можно будет говорить о переходе на новый стиль работы, в результате чего качество коммунальных услуг должно подняться на порядок выше".
Администрация города © http://www.berez.r42.ru
просмотров: 2989
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |