Недавно в Анжеро-Судженске состоялось Первенство области по тяжёлой атлетике среди юниоров до 20 лет. В общекомандном зачёте Берёзовский, завоевав второе место, "обошёл" команду города Кемерова, которая всегда считалась одной из сильнейших команд области.
Так начнём всё с радости
Поздней осенью бывают такие дни, когда солнце уже не греет, но светит так ослепительно ярко, и так ярок синий небосвод, что если бы не голая земля, грязь и высохшая трава, то можно было бы подумать, что на дворе - ранняя весна.
Двое против одиннадцати
Берёзовские спортсмены, воспитанники тренеров А. А. Самохвалова и Е. А. Гуляева, показали на областном Первенстве прекрасные результаты. Первое место в весовой категории до 56 килограммов занял Алексей Лапицкий. Второе место в категории до 46 килограммов занял Алексей Смирнов. Третьи места достались Игорю Шадрину (до 50 килограммов), Виталию Громову (до 85 килограммов), Александру Грошеву (свыше 94 килограммов). Обойти команду города Кемерова - не так давно это был заветный рубеж. В Кемерово работает 11 тренеров тяжёлой атлетики. В Берёзовском пока только два. Двое против одиннадцати. Но победа всё-таки наша!
Высокий потенциал спортсмена и грамотная работа тренера – вот слагаемые спортивного успеха. Что важнее в этом союзе? Вряд ли можно дать однозначный ответ на этот вопрос.
Хороший результат в личном зачёте, достигнутый на очередном соревновании – это, на первый взгляд, личное достижение спортсмена. Спортсмен взял вес, а для этого приложил все свои силы, волю, всю свою спортивную злость. Он – победитель! Но кто показал ему путь к яркому победному финалу? Конечно же, тренер.
Вообще, от тренера зависит очень многое. Как от учителя в школе. Если учитель умеет находить общий язык с учениками, если может заинтересовать их своим предметом и знает, как более доходчиво преподнести ребёнку знания – то успех обеспечен. В школе без учителя никак. А в спорте и подавно. Поэтому этот рассказ – о них.
Начало
В зале тяжёлой атлетики спорткомплекса "Атлант" многолюдно. С важным видом расхаживают мальчишки мимо штанг, пробуют свои силы на помосте. Вот один берёт огромную штангу. Сколько она весит? На вид уж больно тяжёлая… Немного замер, будто задумался, потом крикнул и рванул эту тяжесть вверх. Громогласное эхо прокатывается по большому спортзалу. В этом крике всё: и спортивная злость, и воля к победе, и мужское упрямство, и сила. Вес взят.
За всем происходящим в зале внимательно наблюдает тренер – Евгений Александрович Гуляев. Когда-то он сам, 12-летним мальчишкой, вот так же пробовал свои силы. Было это в 1994 году…
В Берёзовском тяжёлая атлетика началась с Сергея Борисовича Шнырюка, тренера, воспитавшего целую плеяду известных ныне в области, в России, да и за рубежом спортсменов-тяжелоатлетов. "Родилась" тяжёлая атлетика Берёзовского в душном подвале одного из домов по проспекту Ленина. Клуб "Атлант", где начинали заниматься будущие знаменитости "тяжёлого" спорта, тогда имел статус обыкновенного клуба по месту жительства. В других клубах по месту жительства дворовые ребята учились фотографировать, вырезать по дереву, выжигать. А здесь, с утра до вечера, раздавался глухой тяжёлый стук штанги о пол. Здесь шли тренировки. Не шуточные. Самые настоящие.
На тренировки к Шнырюку приходили люди всех возрастов. Но особенно стать завсегдатаем "Атланта" мечтали 12-15-летние мальчишки. Среди них был и Евгений Гуляев.
- К Сергею Борисовичу я пришёл, когда мне было 12 лет, - рассказывает Евгений, ныне являющийся одним из тренеров отделения тяжёлой атлетики в спорткомплексе "Атлант". – Для тяжёлой атлетики это нормальный возраст. Бывает, приходят и в 10 лет, но это – предел. Сначала мы с друзьями хотели просто качаться. Сергей Борисович сказал, что в силу возраста бодибилдинг нам пока не нужен, и предложил заняться тяжёлой атлетикой. Уже через два года регулярных тренировок я выполнил кандидата в мастера спорта, а ещё через полгода стал мастером спорта. Мне очень понравилась тяжёлая атлетика. До Шнырюка я ходил и в другие секции, но нигде подолгу не задерживался. После школы закончил училище Олимпийского резерва в Ленинск-Кузнецке по профессии тренер-педагог. Вот так я оказался здесь.
Популярен как никогда
Вместе с Евгением Александровичем Гуляевым в отделении тяжёлой атлетики работает и Александр Андреевич Самохвалов. На сегодня это единственные тренеры тяжёлой атлетики в Берёзовском.
Александр приехал в Берёзовский из Ленинск-Кузнецка по приглашению В. Н. Сунайкина, директора областной школы Олимпийского резерва, когда в Берёзовском открылся спорткомплекс "Атлант".
- В Ленинск-Кузнецке основной упор делается на пауэрлифтинг, - говорит Александр, – этот вид спорта - производный от тяжёлый атлетики, но не равный ему. В Берёзовском же напротив тяжёлой атлетике уделяется очень много внимания.
Действительно сегодня этот вид спорта популярен в городе как никогда. Евгений Гуляев и Александр Самохвалов рассказывают, что сразу после открытия спорткомплекса к ним в отделение тяжёлой атлетики пришло порядка 160 желающих попробовать себя в этом виде спорта. Такое количество желающих даже новый спортзал, считающийся одним из лучших в области, принять был не в состоянии. Правда, потом произошёл своего рода "естественный отбор": кто-то понял, что тяжёлая атлетика – неподходящий для него вид спорта, кому-то стало просто лень ходить на тренировки, кому-то отсоветовали родители. Количество тренирующихся варьируется, ведь записаться в секцию тяжёлой атлетики можно в любое время, не зависимо от начала учебного года, или набора в группу. Желающие идут постоянно. В настоящий момент отделение тяжёлой атлетики посещает около 80 человек. Если учесть что за один раз тяжелоатлетический зал "Атланта" может принять не более 15-20 человек – посещаемость нормальная.
- Большая часть ребят – новички, - рассказывает Евгений Гуляев, - им тренерская помощь просто необходима, ведь тяжёлая атлетика – травмоопасный вид спорта. Тренер подскажет как правильно, без риска для здоровья надо выполнять те или иные упражнения, рассчитает нагрузку. Есть у нас и костяк. Это ребята, которые работают с штангой уже не один год. Таких среди моих воспитанников человек 10-15. Вообще, возрастной диапазон занимающихся у нас ребят – от 10 до 18 лет.
Посещают отделение тяжёлой атлетики и представительницы слабого пола. Однако надолго заинтересовать девчонок этим видом спорта не удаётся.
- С девчонками сложнее работать, - говорит Александр Самохвалов. – Они приходят сюда, как правило, с одной целью – подточить фигурку. Девчонки в этом виде спорта не усидчивые. Они не такие терпеливые, как ребята. Походят буквально месяц-два, а потом сбегают. А ребята приходят сюда конкретно для того, что работать на спортивный результат.
Подающие надежду
Среди тех ребят, кто сегодня посещает отделение тяжёлой атлетики уже выделяются лидеры – ребята, с высоким спортивным потенциалом, на счету которых уже есть победы в соревнованиях различного уровня. Из таких ребят тренер Самохвалов назвал Алексея Смирнова, Дениса Коношевича, Алексея Лапицкого.
- Мальчишкам всего лишь по 13 лет, но в них уже видны задатки будущих профессионалов. Если они будут продолжать работать в том же темпе, я думаю, толк из них будет, - делится Александр. – Алексей Лапицкий, например, в свои 13 лет уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Мы регулярно возим наших ребят на различные соревнования, они показывают хорошие результаты. Кстати, в связи с поездками, большое спасибо хотелось бы сказать нашему основному спонсору – Губернской страховой компании. Вот уже год организация спонсирует многие наши поездки.
Скоро состоится Первенство России среди юношей до 16 лет. Для берёзовских тяжелоатлетов это новая вершина, покорить которую – дело чести. Принять участие в этом Первенстве планируют два воспитанника Самохвалова и Гуляева. Надеемся, что березовчане и там займут достойное место.
С. ПОПУРИЙ.
Просмотров: 4419 |
Написал на 2007-11-30 06:10:32 $text |
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |