Березовский   Кемеровской области
березовский портал
arrowГлавная Новости Газета Мой город

Какая гадость – эта ваша рыба!

Friday, 26 April 2024  
Пользователи он-лайн
Посетителей нет.

ТОП-5 займов онлайн

Займы онлайн
Вебкамеры города Березовский Кемеровской области
Инфраструктура города
Школы Березовского Кемеровской области Школы
Банки Березовского Кемеровской области Банки
Детские сады Березовского Кемеровской области Детские сады
База Березовских Поэтов
База предприятий
Юридические консультации
COMATOZER
Юридические консультации ведет COMATOZER
Интересные материалы
Шахты г. Берёзовского
Подать в суд
Суд
Расписание автобусов
Расписание автобусов
Запись к врачам
Больницы. Электронная очередь
Из того же раздела:
Горячие кнопки
Новое Объявления Вакансии
Фото и фотографы города
Город Берёзовский Кемеровской области фото
Наша коллекция юмора
Концентрация юмора
ЗАГС

Какая гадость – эта ваша рыба!

Версия для печати Отправить на e-mail
Автор Влада Метёлкина   
04.05.2006

 Знаете, что больше всего раздражает? Когда по телевизору и в газетах говорят одно – положительное, а в жизни происходит противоположно другое – отрицательное. Речь идёт не о глобальных проблемах современности. Раздражают мелочи, с которыми сталкиваешься чуть ли не каждый день. Купил, к примеру, обувь на весну, а она развали-лась через неделю. Официальные лица рекомендуют: съездите в Кемерово, сделайте экс-пертизу развалившейся обуви, подайте заявление в суд – продавец и деньги отдаст, и из-винится. Но в жизни, не желая тратить время, и главное – нервы, не пойдёшь ни в какие суды - плюнешь на всё и купишь новую обувь, а старую выкинешь. И это выводит из себя.

Тут недавно случился казус неприятный. Коллега купила пару килограммов терпу-га – в кляре хотела пожарить. Купила не в какой-нибудь прокуренной забегаловке, а в приличном и даже весьма популярном магазине с громким именем. Пришла домой, стала рыбу разделывать: мякоть от костей отделять. А там – глядь! – рыба-то с сюрпризом ока-залась! Вдоль обнажённого рыбьего хребта лежал огромных размеров червь – паразит. Рыбы в кляре сразу же расхотелось. Чтобы окончательно не портить себе аппетит выки-нула всё купленное в мусорное ведро. Потом только сообразила: ведь сообщить же куда-нибудь надо! В магазине этой рыбы ещё много осталось – наверняка ещё кто-то купит.
- Я позвонила в торговый отдел администрации города, - рассказала коллега – Там молодая девушка поинтересовалась – требовала ли я от продавца сертификат на эту про-дукцию? Но позвольте, почему я должна на каждый продукт, мною покупаемый, какие-то сертификаты требовать? Наверное, это всё-таки дело специалистов торгового отдела – сертификаты проверять?! Они же должны следить за качеством продуктов, которые про-даются в городе!
После такого рассказа сразу вспомнились свои грустные истории о потерянных деньгах – потерянных именно на испорченной рыбной продукции.
К примеру, купила недавно пресервы сельдевые. Судя по надписи на упаковке, срок годности ещё не истёк, но только дома я поняла, что не всегда стоит верить упаковке: запах от рыбы стоял такой, будто её упаковывали ужё тухлой.
Или – икры баночку взяла, опять же – сельдевой. Открыла – а она и не солёная во-все, да ещё и будто машинным маслом приправленная. Рассмотрела упаковку – вроде бы всё нормально: и срок годности указан, и производитель - а есть всё равно страшно. И скандал из-за 20 рублей устраивать не хочется. В общем, всё в мусорное ведро полетело.
Потом подумала – сколько ещё покупателей, таких же как я (несознательных и юридически пассивных, не требующих сертификатов качества) в нашем городе? Да боль-шинство! С одного 20 рублей, с другого – глядишь, и оправдается маленький подпольный заводик по переработке рыбного «мусора». Не чистые на руку (и в прямом, и переносном смысле) производители не в накладе: и товар расходится, и претензий мало – вроде бы по-купатели довольны. А на деле – все тихо выходят из себя.
Всё вроде бы ничего. Ну не хочет производитель в точности соблюдать санитарные нормы, ну выгодно ему подпольные рыбзаводы держать – с грязными баками и вонючими складами – ну и чёрт с ним! Я, как покупатель, по-своему накажу продавца некачествен-ной рыбы – я к нему больше за этим продуктом не пойду! Но проблема-то вся в том, что напороться на рыбу с сюрпризом сегодня можно где угодно. Подтверждение? Из личного примера: сама только за апрель на некачественные рыбпродукты натыкалась раза три, причём в совершенно разных торговых точках. Ну что мне теперь – вообще от морепро-дуктов отказаться?!
Кроме того, некоторые паразиты, живущие в речной и морской рыбе, могут быть потенциально опасными для человека. Из 4,5 тысяч известных науке рыбных паразитов такими считаются около 70 видов. (Например, уже печально знакомый нам анизакидоз – заболевание человека, вызываемое анизакидными личинками – паразитами морской рыбы – об этом заболевании полгода назад шумела областная пресса. Лечится только путём хи-рургического вмешательства).
Правда, если рыбу перед употреблением подвергнуть капитальной термической обработке (прожарить или проморозить в течение нескольких дней), личинки морских не-матод, трематод, цестод, скребней и прочей гадости погибнут. А мёртвые, они уже не представляют опасности для человека. Более того, незаражённая паразитами рыба – для природы это нонсенс и признак экологического бедствия. Ведь нематоды – тоже «люди», и в экологически нездоровых «местностях» выживают с трудом.
Тем не менее, какой стресс может испытать человек, узнав, что в рыбе, которую он только что съел, обитали какие-то паразитирующие организмы. Как случилось, например с одной моей знакомой. Дочь приготовила хек под майонезом. Пригласила маму на обед. Покушали. Вкусно. А вечером дочка звонит матери и говорит: мол, доедала рыбу и увиде-ла в ней каких-то червячков мелких. Вот так вот – за свои же деньги наелись непонятно чего! Обидно до злости!
Как покупателю защищаться? От некачественных товаров, продуктов, от обвеса, обсчёта, от регулярного предпраздничного повышения цен? Цивилизованным способом: судами, проверкой сертификатов – муторно и не всегда эффективно. Ругаться с продавца-ми, тыкать их, простите, носом в испорченную рыбу – порой себе же дороже. А где вы-ход?

Торговый отдел отвечает
За комментариями мы обратились к начальнику торгового отдела администрации города Т. А. Смирновой.
- Татьяна Александровна, ведёт ли торговый отдел проверку именно рыбной про-дукции и каким образом?
- Мы проверяем в целом работу торговых точек: соблюдение санитарных норм, ус-ловия хранения продуктов… Среди прочих продуктов, естественно, проверяем и рыбу. Я бы не сказала, что нарушений очень много. Практически вся продукция имеет качествен-ные удостоверения, в которых указаны и условия хранения, и производитель. Да и жалоб на качество рыбы в торговый отдел поступает немного. Проблемы возникают с предпри-нимателями, торгующими рыбой без холодильного оборудования, так как это грубейшее нарушение условий хранения подобной продукции. Таких предпринимателей штрафуем, вызываем на комиссию. Но, как правило, эти люди ничего не понимают и продолжают свою деятельность. С такими надо по другому разговор составлять. Но мы делаем только то, что нам разрешено законом.
- Не всякий человек захочет таскаться с протухшей рыбой по инстанциям, требуя наказать недобросовестного продавца. Реагируете ли вы на жалобы, поступившие по те-лефону?
- К каждой жалобе подходим индивидуально и если видим, что есть необходимость разбираться, то можем отправить человека с некачественным продуктом в СЭС, и там бес-платно сделают анализ продукции.
- А вообще, не поступало ли сообщений из области о каких-либо некачественных или заражённых партиях рыбы?
- Нет, никаких тревожных сообщений из области не поступало.

От редакции:
По официальной информации – всё у нас нормально. Но ведь случаи, опи-санные в публикации, имели место быть в реальной жизни! И не год назад, а в этом меся-це! И с этим надо что-то делать: искать виновных, наказывать их, снимать с реализации всю партию заражённой, некачественной рыбы. Делать это должны специалисты, а не по-купатели, защищающие только свои личные интересы. Ведь если рыбу с сюрпризом тео-ретически можно купить в любом магазине города, значит, такой продукт может попасть и в социальные учреждения - больницы, детские сады, школы такой продукт может по-пасть! Их-то кто защитит?

Влада Метёлкина

Комментарии
Написал Swetik на 2006-05-05 18:24:43
Вопросы экологии давно и всё больше нависают над человечеством. По моему мнению нам давно пора отказаться во-первых от убитой пищи, т.е. от той, что ходила, дышала, травку кушала или в воде плавала, водорослями и планктоном питалась (Вчера по телеку показывали экохозяйство коровки, поросята. Стоят возле коров и говорят - "Мы их убиваем особенно милосердно, поэтому наша говядина особенно вкусна" !!!Садисты!!!)Практикой многих людей доказано, что человек может прожить и будет совершенно здоров, питаясь только растительной пищей. 
Во-вторых можно также отказаться от покупок продуктов в магазине вообще и не тратить свои время, деньги и нервы на недоброкачественную продукцию, потомучто всё необходимое можно и самому в огороде вырастить. И тогда становится совершенно не важно, что там продаётся и кто это покупает.  
Кому интересна эта тема, с радостью отвечу.
птичий грипп
Написал doronin на 2006-05-06 00:02:21
Это всё фигня, птичий грипп процветает. 
Страусы прячась головой в землю чихают,  
- кроты в шоке...

Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте".
Пожалуйста зарегистрируйтесь.

 
            
поиск
Авторизация
Миничат Пройти регистрацию Архив миничата Пройти регистрацию
ПОГОДА
weather
Телефонный справочник
Телефонный справочник

Город Березовский
(Кемеровская область)

ТРК 12-канал
ОВД
Подать заявление Приём заявлений о преступлениях или правонарушениях в ОВД г. Березовский
Кто онлайн и откуда
Заказ СУШИ
СУШИ
Счётчики

            
Наш побратим
Город Берёзовский на Урале

Березовский сайт

            
вверх
Проект существует с 25.05.2006