Знаете, что больше всего раздражает? Когда по телевизору и в газетах говорят одно – положительное, а в жизни происходит противоположно другое – отрицательное. Речь идёт не о глобальных проблемах современности. Раздражают мелочи, с которыми сталкиваешься чуть ли не каждый день. Купил, к примеру, обувь на весну, а она развали-лась через неделю. Официальные лица рекомендуют: съездите в Кемерово, сделайте экс-пертизу развалившейся обуви, подайте заявление в суд – продавец и деньги отдаст, и из-винится. Но в жизни, не желая тратить время, и главное – нервы, не пойдёшь ни в какие суды - плюнешь на всё и купишь новую обувь, а старую выкинешь. И это выводит из себя.
Тут недавно случился казус неприятный. Коллега купила пару килограммов терпу-га – в кляре хотела пожарить. Купила не в какой-нибудь прокуренной забегаловке, а в приличном и даже весьма популярном магазине с громким именем. Пришла домой, стала рыбу разделывать: мякоть от костей отделять. А там – глядь! – рыба-то с сюрпризом ока-залась! Вдоль обнажённого рыбьего хребта лежал огромных размеров червь – паразит. Рыбы в кляре сразу же расхотелось. Чтобы окончательно не портить себе аппетит выки-нула всё купленное в мусорное ведро. Потом только сообразила: ведь сообщить же куда-нибудь надо! В магазине этой рыбы ещё много осталось – наверняка ещё кто-то купит. - Я позвонила в торговый отдел администрации города, - рассказала коллега – Там молодая девушка поинтересовалась – требовала ли я от продавца сертификат на эту про-дукцию? Но позвольте, почему я должна на каждый продукт, мною покупаемый, какие-то сертификаты требовать? Наверное, это всё-таки дело специалистов торгового отдела – сертификаты проверять?! Они же должны следить за качеством продуктов, которые про-даются в городе! После такого рассказа сразу вспомнились свои грустные истории о потерянных деньгах – потерянных именно на испорченной рыбной продукции. К примеру, купила недавно пресервы сельдевые. Судя по надписи на упаковке, срок годности ещё не истёк, но только дома я поняла, что не всегда стоит верить упаковке: запах от рыбы стоял такой, будто её упаковывали ужё тухлой. Или – икры баночку взяла, опять же – сельдевой. Открыла – а она и не солёная во-все, да ещё и будто машинным маслом приправленная. Рассмотрела упаковку – вроде бы всё нормально: и срок годности указан, и производитель - а есть всё равно страшно. И скандал из-за 20 рублей устраивать не хочется. В общем, всё в мусорное ведро полетело. Потом подумала – сколько ещё покупателей, таких же как я (несознательных и юридически пассивных, не требующих сертификатов качества) в нашем городе? Да боль-шинство! С одного 20 рублей, с другого – глядишь, и оправдается маленький подпольный заводик по переработке рыбного «мусора». Не чистые на руку (и в прямом, и переносном смысле) производители не в накладе: и товар расходится, и претензий мало – вроде бы по-купатели довольны. А на деле – все тихо выходят из себя. Всё вроде бы ничего. Ну не хочет производитель в точности соблюдать санитарные нормы, ну выгодно ему подпольные рыбзаводы держать – с грязными баками и вонючими складами – ну и чёрт с ним! Я, как покупатель, по-своему накажу продавца некачествен-ной рыбы – я к нему больше за этим продуктом не пойду! Но проблема-то вся в том, что напороться на рыбу с сюрпризом сегодня можно где угодно. Подтверждение? Из личного примера: сама только за апрель на некачественные рыбпродукты натыкалась раза три, причём в совершенно разных торговых точках. Ну что мне теперь – вообще от морепро-дуктов отказаться?! Кроме того, некоторые паразиты, живущие в речной и морской рыбе, могут быть потенциально опасными для человека. Из 4,5 тысяч известных науке рыбных паразитов такими считаются около 70 видов. (Например, уже печально знакомый нам анизакидоз – заболевание человека, вызываемое анизакидными личинками – паразитами морской рыбы – об этом заболевании полгода назад шумела областная пресса. Лечится только путём хи-рургического вмешательства). Правда, если рыбу перед употреблением подвергнуть капитальной термической обработке (прожарить или проморозить в течение нескольких дней), личинки морских не-матод, трематод, цестод, скребней и прочей гадости погибнут. А мёртвые, они уже не представляют опасности для человека. Более того, незаражённая паразитами рыба – для природы это нонсенс и признак экологического бедствия. Ведь нематоды – тоже «люди», и в экологически нездоровых «местностях» выживают с трудом. Тем не менее, какой стресс может испытать человек, узнав, что в рыбе, которую он только что съел, обитали какие-то паразитирующие организмы. Как случилось, например с одной моей знакомой. Дочь приготовила хек под майонезом. Пригласила маму на обед. Покушали. Вкусно. А вечером дочка звонит матери и говорит: мол, доедала рыбу и увиде-ла в ней каких-то червячков мелких. Вот так вот – за свои же деньги наелись непонятно чего! Обидно до злости! Как покупателю защищаться? От некачественных товаров, продуктов, от обвеса, обсчёта, от регулярного предпраздничного повышения цен? Цивилизованным способом: судами, проверкой сертификатов – муторно и не всегда эффективно. Ругаться с продавца-ми, тыкать их, простите, носом в испорченную рыбу – порой себе же дороже. А где вы-ход?
Торговый отдел отвечает За комментариями мы обратились к начальнику торгового отдела администрации города Т. А. Смирновой. - Татьяна Александровна, ведёт ли торговый отдел проверку именно рыбной про-дукции и каким образом? - Мы проверяем в целом работу торговых точек: соблюдение санитарных норм, ус-ловия хранения продуктов… Среди прочих продуктов, естественно, проверяем и рыбу. Я бы не сказала, что нарушений очень много. Практически вся продукция имеет качествен-ные удостоверения, в которых указаны и условия хранения, и производитель. Да и жалоб на качество рыбы в торговый отдел поступает немного. Проблемы возникают с предпри-нимателями, торгующими рыбой без холодильного оборудования, так как это грубейшее нарушение условий хранения подобной продукции. Таких предпринимателей штрафуем, вызываем на комиссию. Но, как правило, эти люди ничего не понимают и продолжают свою деятельность. С такими надо по другому разговор составлять. Но мы делаем только то, что нам разрешено законом. - Не всякий человек захочет таскаться с протухшей рыбой по инстанциям, требуя наказать недобросовестного продавца. Реагируете ли вы на жалобы, поступившие по те-лефону? - К каждой жалобе подходим индивидуально и если видим, что есть необходимость разбираться, то можем отправить человека с некачественным продуктом в СЭС, и там бес-платно сделают анализ продукции. - А вообще, не поступало ли сообщений из области о каких-либо некачественных или заражённых партиях рыбы? - Нет, никаких тревожных сообщений из области не поступало.
От редакции: По официальной информации – всё у нас нормально. Но ведь случаи, опи-санные в публикации, имели место быть в реальной жизни! И не год назад, а в этом меся-це! И с этим надо что-то делать: искать виновных, наказывать их, снимать с реализации всю партию заражённой, некачественной рыбы. Делать это должны специалисты, а не по-купатели, защищающие только свои личные интересы. Ведь если рыбу с сюрпризом тео-ретически можно купить в любом магазине города, значит, такой продукт может попасть и в социальные учреждения - больницы, детские сады, школы такой продукт может по-пасть! Их-то кто защитит?
Влада Метёлкина
|
Написал на 2006-05-05 18:24:43 Вопросы экологии давно и всё больше нависают над человечеством. По моему мнению нам давно пора отказаться во-первых от убитой пищи, т.е. от той, что ходила, дышала, травку кушала или в воде плавала, водорослями и планктоном питалась (Вчера по телеку показывали экохозяйство коровки, поросята. Стоят возле коров и говорят - "Мы их убиваем особенно милосердно, поэтому наша говядина особенно вкусна" !!!Садисты!!!)Практикой многих людей доказано, что человек может прожить и будет совершенно здоров, питаясь только растительной пищей. Во-вторых можно также отказаться от покупок продуктов в магазине вообще и не тратить свои время, деньги и нервы на недоброкачественную продукцию, потомучто всё необходимое можно и самому в огороде вырастить. И тогда становится совершенно не важно, что там продаётся и кто это покупает. Кому интересна эта тема, с радостью отвечу. | птичий грипп Написал на 2006-05-06 00:02:21 Это всё фигня, птичий грипп процветает. Страусы прячась головой в землю чихают, - кроты в шоке... |
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |