Седьмой год подряд жители поселка Барзас чествуют паломничеством к святому источнику святого князя Владимира. И впервые – День Крещения Руси.
28 июля в поселке Барзас состоялся Крестный ход в честь Дня Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира. Икона самого крестителя Руси давно является достоянием храма и, по словам местных жителей, обладает чудотворными свойствами.
С самого утра у дверей церкви собрались верующие на праздничную службу, предваряющую Крестный ход. Людям не помешали прийти ни холодная погода, ни моросящий дождь. Они почтили память святого, внесшего неоценимый вклад в единение Руси и развитие христианства.
В 11 часов паломники вышли из храма и направились в полуторакилометровое шествие до часовни св. князя Владимира, расположенной на одноименном святом источнике. Среди участников – преимущественно местные жители. Во время пути паломники воздавали молитвы и песнопения святому.
У Надкладезной часовни протоиерей Максим отслужил водосвятный молебен, во время которого окропил верующих святой водой, призывая благословение Божие на жителей. В своей проповеди он напомнил о значимости духовного подвига князя Владимира.
– В Крестном ходе я принимаю участие уже второй год подряд, – рассказывает участница шествия Людмила Чиченина. – Прошлым летом было организовано целое театрализованное представление. Собравшиеся смогли собственными глазами увидеть крещение Руси, сопровождающееся рассказом летописца. В этом году все гораздо скромнее, да и народу пришло значительно меньше. Всему виной плохая погода.
Примечательно, что к началу хода дождь утих, а через минуту и вовсе закончился.
Праздничную церемонию завершил концерт «У святого источника». Для всех собравшихся вокальный ансамбль «Реченька» исполнил народные песни, а местные ребятишки прочли стихи и показали музыкальные композиции.
* Желающих окропиться святой водой было так много, что чашу наполняли по второму разу. Фото Максима Попурий.
Интересно
Икона святого равноапостольного князя Владимира хранится в храме Дмитрия Донского с 1996 года. По словам сельчан, ее, всю черную и в копоти, у себя на чердаке нашла местная жительница, Екатерина Ефремова. Святыня была передана в местную церковь, где заняла почетное место рядом с алтарем. Очевидцы утверждают, что в первый же год своего пребывания в святом месте икона чудесным образом «воссияла», просветлившись и очистившись от загрязнений. Не тронул ее и пожар, произошедший позднее, обгоревшие края со временем снова обновились. В 1999-2000 годах икона побывала во всех храмах крупных районных центров Кузбасса, где каждый верующий мог ей поклониться. Есть свидетельства и о чудесных исцелениях, творимых святым образом.
Спарвка МГ
В этом году в России впервые отмечается День Крещения Руси. Еще в июне 2008 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника. В Украине аналогичная дата уже несколько лет является государственным торжеством, именуемым Днем Крещения Киевской Руси-Украины. В России законопроект о включении Дня Крещения Руси в число памятных дат был разработан Министерством культуры во исполнение поручений Президента РФ Дмитрия Медведева от 14 августа 2009 года. А 1 июня 2010 года президентом России был подписан Федеральный закон, включивший этот день в число государственных праздников.
источник
Незарегистрированным пользователям доступны комментарии только из системы "Вконтакте". Пожалуйста зарегистрируйтесь. |